欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
成果转化
科技示范与科技服务
知识产权转化
对外合作
科技培训

您的位置是:首页 成果转化

张跃彬副院长率队前往双柏南华剑川三县开展院县合作工作会商及产业调研
发布:马嘉伟   发布时间:2021-09-07   浏览次数:4025    

为深入推进我院与双柏县、南华县、剑川县“院县合作”,加快落实院县战略合作协议工作内容,9月1日—6日,院党委委员、副院长张跃彬率科技成果转化处、院产业帮扶技术专家组成员、相关合作企业负责人一行,赴三县会商工作并开展实地调研。

在双柏县,张跃彬副院长一行在县委副书记姚云来及县级相关部门、乡镇负责人的陪同下,先后到双柏县农盛农业开发有限公司、双柏妥甸酱油有限公司、双柏文峰生物科技公司、爱尼山乡道地中药材示范园等进行实地考察调研,了解企业生产经营、产业发展等情况。

9月2日,调研组一行与双柏县召开调研座谈会议。双柏县委书记李长平、县长金鸿、县委副书记姚云来、县政协主席王景书等县级领导出席会议妥甸、大庄、爱尼山3个乡镇主要负责人13家县级相关部门主要领导、15家重点企业负责人等50余人参加会议,会议由县委书记李长平主持。

双柏县委书记李长平表示,按照“院县合作”协议,依托院组建的集科研专家、专业认证、品牌宣传一体化的团队,把“组建一个科技特派团、一个专家工作站、认证一批地理标志产品和有机产品、宣传发布一批区域公共品牌、推介一批优势特色产品、编制一批规划和策划一批项目、服务一个园区、培养一批农业科技骨干”作为“八个一”重点工程实施,通过实施“八个一”重点工程,进一步提升“院县合作”的高度、深度、典范度、力度,以及重点攻坚度兼顾覆盖度,实现打造“中国有机中药材第一县”的目标。

县长金鸿指出,在院县战略合作协议达成后,双柏县委政府高度重视,成立了由县委书记李长平、县长金鸿为组长的院县合作工作领导小组,拟定了院县合作工作方案及战略合作联席会议制度,在对省农科院拟定的《院县合作“六个一”工程实施方案》进行认真研究的基础上,结合双柏实际提出了院县合作“八个一”工程,并对“八个一”工程具体合作事项作了详细汇报,对张副院长一行亲临双柏县开展工作会商和调研指导表示衷心的感谢。

机关党委副书记、成果转化处副处长陈瑜药植所研究员袁理春分别围绕“八个一”工程相关事交流发言;新华网云南分公司政务事业部经理甘苇就一部手机云农通、云南数字农业服务平台的运用及有关业务作了介绍;五洲恒通认证有限公司(云南)总经理陈林锋、鼎宏知识产权云南分公司总经理段佳余有机及地标农产品认证有关情况作了说明。部分乡镇、企业代表就当前存在的问题及下步发展思路与调研组进行了充分的交流探讨

张跃彬表示,省农科院将按照院县商定的“八个一”工程,整合专家团队和专业认证机构,中药材产业为主,为双柏县农业产业发展提供技术支撑,通过有机及地理标志产品认证、“一部手机云农通——云南数字农业服务平台”的助力下,进一步推动双柏县中药材产业发展,培育双柏县知名中药材品牌院县联合将双柏打造成“中国有机中药材第一县”。

9月3,张跃彬一行赴南华县南华县农业农村局及相关乡镇负责人的陪同下,先后到雨露乡白蚁鸡枞共生实验室、沙桥镇白芸豆、萝卜种植基地,五街镇马铃薯种植基地、松茸保育促繁基地进行实地考察调研。

9月4日,调研组一行与南华县举行“院县合作”调研座谈会,会议旨在通过实际调研,结合南华县农业产业发展和野生菌产业发展现状,以“院县合作”的模式,助推南华县“一县一业”示范县创建,打造世界一流野生菌产业。南华县副县长李春剑介绍,南华县野生菌产业发展拥有产业优势突出、绿色发展基础良好、标准化生产水平不断完善、经营主体不断壮大等特点,同时也存在可持续发展水平较弱,产业升级速度缓慢;专业村发展规模较小,缺乏标准体系引导;绿色化程度难以衡量,产品检测设施不完善;龙头企业带动能力不足,利益联结方式单一;品牌知名度有待提高,市场营销渠道狭窄等短板。云南省农科院与南华县达成“院县合作”,及时为南华县野生菌产业发展发挥长处、补齐短板提供有力支撑,同时在野生菌产业的品质保障、产量提升和品牌打造方面提供帮助和指导。

张跃彬表示,南华县依托科技支撑,通过一县一业创建要以打造成世界野生菌的最优势产业带,世界级的野生菌研发加工基地,以野生菌为主的农旅融合康养胜地为院县合作的目标。省农科院将组建集产业帮扶专家、专业认证、品牌宣传一体化的团队,按照“六个一”重点工程,推动南华县野生菌及农业产业向更高层次发展。

9月5日,张跃彬一行赴剑川县,在副县长李新奇及县级相关部门负责人的陪同下,调研了剑湖产业现状、深入剑原公司、臻福公司和剑湖湿地管护局、羊岑乡食用菌种植基地、马登镇苹果种植基地、老君山镇青贮饲料加工厂、沙溪镇农旅结合实地调研。

9月6日调研组一行在沙溪镇与剑川县座谈,县长李德琦介绍了县情及产业发展情况:剑川是中国木雕之乡,白族文化宝库,生态旅游乐土。剑川县属南温带高原型季风气候,气温年差较小,日照和降水量丰富、耕地面积达36.45万亩,发展高原特色农业具备气候、土地、生态和区位优势,全县传统的马铃薯、中药材产业近年来不断提质增效;山地牧业、季差蔬菜、特色水果、芸豆、食用菌等特色产业逐步发展壮大。但也存在产业基础设施滞后、龙头企业数量少、农业经营一体化程度低,科技水平低等问题;恳请省农科院帮助培育一批科技骨干、建设一个专家工作站、建立一个成果转化基地、挖掘认证一批有机合和地理标志产品,指导做好全县产业机构调整。

王晖、陈瑜等调研组领导及专家就剑川县产业发展作交流,并对剑川县提出的需求给予回应。

张跃彬指出,剑川县属典型低纬高原区域,未来发展要定位于打造云南省乡村振兴示范县,依托优越的自然资源禀赋,以文化为牵引,走农旅融合高质量发展的路子。重点打造以剑湖流域周边一二三产融合,基于生态保护的农旅融合区、以沙溪品牌为牵引打造采摘水果产业带,在其他适合区域发展现代制种基地。我院将充分发挥科技和人才优势,组织专家团队及合作企业到剑川县开展科技服务,按照院县合作“六个一”重点工程,力争把剑川打造为云南地理标志产品第一县,省农科院科技成果转化基地。(审核:陈瑜)


(双柏县院县合作座谈会)


(在双柏县爱尼山乡中药材种植基地查看滇黄精生长情况)


(与南华县座谈)


(调研南华县野生菌保育促繁基地)


(与剑川县座谈)


(考察剑川县羊岑乡食用菌种植基地)

上一篇: 我院举办2021年中国农民丰收节暨重点科技成...
下一篇: 我院挂联点茶园通过有机认证,茶产业帮扶取...
x
x
x