欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛到我院调研
发布:陈艳林   发布时间:2021-09-12   浏览次数:1394    


2021年9月12日,中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛一行到我院开展云南高原绿色有机农业产业技术标准体系专题调研。院长李学林出席会议并讲话,院党委委员、副院长张跃彬主持会议。

会上,高旺盛表示,此行到云南省农科院调研的主要目的是贯彻落实习近平总书记关于农业科技及生态文明建设的重要指示精神,结合云南省委省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署,了解云南绿色有机农业的发展情况及存在的问题,为云南及国家提供发展绿色有机农业的建议,并通过寻求双方合作,打造科技联合攻关平台,着力解决云南发展绿色有机农业最急需的农业科技问题。他指出,有机农业有着悠久的发展历史,是特定产品在特定区域和特定标准下的农业生产方式,要坚持科学发展,坚持营养导向和健康导向,要科学把握全域有机与全链有机的结合。有机农业是实现“两山理论”的主要途径,要用发展的眼光做好顶层设计。有机农业也是实现绿色发展目标的手段之一,对碳中和和碳达峰有重要贡献,对生态系统有重要价值。他强调,云南有着良好的生态系统和丰富的生物多样性,具备发展绿色有机农业的天然优势基础,有机农业的类型、产品、面积等走在了全国前列,相关方面的研究开始向纵深发展,企业的数量不断增加,党委和政府对有机农业的重视程度、战略高度让人耳目一新。下一步,将结合本次调研的收获,形成报云南省委省政府的决策报告;继续商讨搭建云南农科院与中国农大、中国农科院的联合攻关平台;进一步探讨合作研发项目,并邀请云南农科院加入国家农业科技发展战略智库联盟;在云南农科院成立西南高原特色有机农业战略研究中心等。

李学林从历史沿革、机构设置、人员规模、重点科研领域、科研成就,以及在西南及全国的影响力等方面对我院的基本情况作了介绍。他指出,云南省农科院依托云南丰富的种质资源和优越的自然生态环境,进一步优化学科布局,坚持走绿色化、特色化科研道路;坚持高站位,主动集成科技力量服务我省乡村振兴工作,积极融入国内大循环、国际国内双循环的新发展格局,主动为省委省政府提供农业决策、咨询服务,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。希望中国农大国家农业科技战略研究院为我院提供更好的思路和建议,帮助我院更好的服务全省绿色有机农业产业发展。

张跃彬欢迎高旺盛一行到我院调研指导工作。他指出,希望在中国农业大学的指导下,开展双方科技合作,共同建设高原绿色有机农业研究平台并开展关键技术研究,围绕高原有机农业养分和有害生物防控关键技术研究、高原生态有机生产模式研究、普洱茶和咖啡国家有机标准研制、高原有机农业发展的碳汇生态效应研究等四个方面解决绿色有机农业产业发展中“卡脖子”关键技术难题。

会议听取了省科技厅农村处、省农业农村厅农产品质监处有关负责同志的意见。

院党政办公室、科研管理处、环资所、质标所、茶叶所有关负责同志和专家参加会议,并就我院绿色有机农业方面的科技创新工作情况作了详细汇报。(审核:胡强)




座谈会现场

参观院展陈馆


上一篇: 保资源促发展—全球环境基金(GEF)项目推进...
下一篇: 九三学社中央副主席、国家生态环境部部长黄...
x
x
x