欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
国际所与云南大学国际关系研究院 签订合作框架备忘录
发布:董诗婧   发布时间:2021-09-14   浏览次数:1212    

2021913日,云南大学国际关系研究院院长卢光盛教授一行8人到国际所座谈交流并签订合作框架备忘录。

卢光盛院长一行首先参观了我院展示馆,对我院发展概况、主要研发成果及最新研究进展表示高度赞赏。参观后,双方召开座谈会。座谈会上,李露所长和吴光盛院长分别介绍了单位的发展现状、科研方向及成果、人才培养等内容,对今后的合作进行了沟通交流,座谈会后,双方签订了合作框架备忘录。

云南大学国际关系研究院前身是20024月成立的“云南大学国际关系学院”,其前身则是1964年成立的“云南大学西南亚研究所”,200512月更名为国际关系研究院。云南大学国际关系研究院是迄今为止我国西部高等学校中成立最早的一所国际关系研究院。20201月,原国际关系研究院、南亚东南亚研究院、周边外交研究中心、 “一带一路” 研究院、缅甸研究院、印度研究院等机构重组整合为新的云南大学国际关系研究院。云南大学国际关系研究院以东南亚南亚、西亚非洲研究为重点,以周边问题和能源安全研究为亮点,融国际政治、国际经济与贸易、国际法律、国际教育、国际河流与跨境生态安全研究为一体。在研究成果方面,云南大学国际关系研究院涌现出了一批社会影响较大的基础研究和应用研究成果,一批事关国家和平发展的重大课题的研究,如“中缅油气管道与中国能源安全”、“国际禁毒合作与境外罂粟替代种植”、“跨境民族与边疆治理和周边安全”、“西南国际河流与跨境生态安全”、“把云南建设成为我国面向西南开放重要桥头堡”等研究成果,为国家和云南地方社会经济的发展做出了积极贡献,在国内国际关系学界具有较高的学术地位和影响力。

为深入推进我省农业国际合作与对外交往,拓展高校、科研机构教学科研水平和人才培养质量,我院国际所和云大国际关系研究院围绕人才培养、科学研究和农业国际合作等领域,本着“联合育人、优势互补、协作创新、共同发展”的原则,将在教育教学、科研创新、学术交流、对外合作等相关领域开展协作。(审核人:钱均祥)