欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

保资源 促发展—全球环境基金(GEF)项目推进会在我院召开
发布:阿新祥   发布时间:2021-09-17   浏览次数:1804    

2021年9月16日下午,“中国起源作物基因多样性的农场保护与可持续利用” (云南)项目推进会在云南省农业科学院召开,会议由戴陆园副院长主持。云南省农业环境保护监测站长木霖,玉溪市农业环境保护和农村能源工作站站长曾维庆,云南师范大学能源与环境科学学院院长徐锐及其团队成员,省农科院科研处副处长杨雅云及生物所作物种质资源评价团队参加了会议。

本项目是由全球环境基金(GEF)支持,农业农村部和联合国粮食及农业组织(FOA)共同组织实施,于2020年正式启动,为期5年。该项目将通过健全和完善中国起源的云南元江地方作物品种保护激励机制,开展宣传、示范和推广,经过5年的持续努力,推进水稻相关产业可持续发展,对于增加传统品种市场附加值,促进地方品种多样性主流化,保障粮食安全,改善农民就业与民生,并提高应对气候变化能力和适应环境变化的能力,具有重要的现实意义和全球意义。


推进会上,详细研讨了该项目以云南元江县为目标区域,制定明确的实施方案的方法,对元江水稻地方品种及其社会、经济和文化价值及当地产业发展规划、农民习惯和文化特点等进行深入调研的路径,从品种资源保护、作物生产技术、农产品开发利用等方面进行评估,最终研制出云南元江农民参与式的水稻地方品种农场保护与可持续利用方案,为后期的保护利用和示范推广提供指导。同时调查云南省及元江县针对水稻地方品种基因多样性保护的相关政策,在对现有政策法规和管理机制中存在的不足或问题分析的基础上,征询社会各界意向,提出保护与可持续利用水稻地方品种基因多样性的省级和县级政策和管理机制的建议。 

元江县是水稻地方品种规模化种植区,为水稻基因多样性保护提供了丰富的基因库,项目的实施开展将为加强对云南省重要地方稻种的基因多样性保护与可持续利用,进一步推动相关政策落地和制度建立具有重要的现实意义。(审核:程在全)


上一篇: 云南省副省长张治礼看望慰问我院首席科学家...
下一篇: 科技日报社社长李平到云南省农科院考察调研
x
x
x