欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

云南省副省长张治礼看望慰问我院首席科学家番兴明研究员
发布:番兴明 陈艳林   发布时间:2021-09-17   浏览次数:2500    

在中秋佳节来临之际,2021年9月17日,云南省副省长张治礼到我院看望慰问院首席科学家番兴明研究员,代表省委省政府向他送上节日祝福。省科技厅副厅长高俊,院党委书记唐开学、副书记王海燕参加慰问。

张治礼先后参观了热带亚热带玉米遗传育种及应用创新团队科研实验室及番兴明专家工作室,了解番兴明有关科研工作情况。在听取情况介绍后,张治礼对番兴明及其团队的科研工作给予高度评价,并代表云南省政府向番兴明对云南玉米产业和保障国家粮食安全方面做出的重要贡献表示感谢。他指出,在团队的后续工作上,希望团队抓紧与国际粮农组织和国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)对接,将建立“国际农业磋商组织云南分中心”的战略部署尽快在云南落实到位。他表示,如果团队在科研攻关和科技创新等方面存在经费不足或其他方面困难时,均可向云南省政府汇报,省政府将给予大力关心和支持,帮助解决困难。

番兴明向张治礼详细介绍了团队多年来的工作开展情况及为玉米产业发展作出的贡献。他在介绍中说,团队与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)保持了30多年的国际合作,从玉米起源中心墨西哥引进并驯化改良了涵盖全球范围的丰富的玉米种质资源。多年来,团队累计向国内主要玉米育种科研单位发放玉米种质1万余份次,并被广泛应用于玉米育种和基础应用研究,为丰富我国玉米种质资源,拓宽我国玉米种质基础做出重要贡献。团队引进并消化吸收的热带玉米诱导系和单倍体育种技术,极大缩短了育种年限,提高了育种效率,并打破了国外种业巨头公司对该项技术的长期垄断。团队还利用“三角形”杂种优势模式育种理论指导选育了“云瑞8号”“云瑞88”“云瑞506”“云瑞21”等一大批农业部主导品种及高油、高维生素A和优质蛋白等特用玉米品种。

院党政办公室、粮食作物研究所有关负责同志陪同参加活动。(审核:胡强)


看望慰问番兴明首席科学家

参观番兴明科研团队实验室

参观番兴明专家工作室

上一篇: (转新华网客户端)丽江玉龙:滇牡丹的生态...
下一篇: 张跃彬副院长到建水县考察交流
x
x
x