欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
云南省陆良县蔬菜科技特派团在陆良县召开蔬菜机械化移栽现场会
发布:陆琳   发布时间:2021-09-18   浏览次数:845    

现阶段社会经济发展中,由于生态退化以及环境污染等问题,对人民日益增长的对美好生活的需要带来了诸多挑战,急需加快产业结构转型以推动绿色发展。绿色发展是现代农业发展的内在要求,是生态文明建设的重要组成部分。习近平总书记指出,推进农业供给侧结构性改革,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。当前,我国农产品供给“大路货”多,特优质产品总量不足,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应。为贯彻落实好习近平总书记考察云南工作提出的“一个跨越”、“三个定位”、“四个特点”、“五个着力”的重要指示精神,云南省委政府紧紧围绕乡村振兴战略,实施打造世界一流“三张牌”、万亿级“高原特色现代农业产业”等一系列行动计划。云南省农业科学院园艺作物研究所作为支撑云南果蔬产业发展的科技排头兵,认真履行新时代赋予农业科技的历史使命,勇挑重担、勇于担当,抢抓机遇、开拓创新,不断提升科技创新与转化服务能力,让农业科技在推进我省蔬菜产业现代化中有更大作为、做出更大贡献,在推进我省蔬菜产业跨入现代化、特色化发展中发挥更加重要的作用。

蔬菜是云南省种植面积第一大类经济作物。近年来,我省蔬菜产业发展异常迅猛,面积不断扩大,单产、总产、产值、外销量、出口额等大幅提高,逐步成为我省最重要的农业支柱产业、出口创汇的主要农产品和广大农民收入的主要经济来源。据统计,2020年,云南省蔬菜种植面积1880万亩,综合产值近1000亿元,“云菜”近70%商品外销,成为“南菜北运”“西菜东调”的重要基地。陆良县蔬菜为外向型产业结构,始终保持着强劲的外销(出省销售)势头,外销(含出口)量逐年提高,2020年,全县蔬菜种植面积40万亩,占农作物总播面积的32.8%;总产约70万吨,实现产值约20亿元,占农业总产值的18%左右,占农业产值的47%左右。已集中建成占地370亩的“中国陆良蔬菜冷链物流园”,净面积7.1m2,具备年收购320万吨的产能,并建成了日处理能力达2500吨的蔬菜废弃物资源化综合利用处理中心。带动了蔬菜加工、包装、物流、餐饮、农资、劳务等产业的发展,解决了3万余人就业,带动了建档立卡贫困户882110585人,户均增收7143元。蔬菜年加工产值达17.24亿元,综合产值突破百亿元。

陆良县位于云南省东部,曲靖市南部,属典型的农业大县,被列为国家“产业融合试点示范县”、“云贵高原夏秋淡季蔬菜基地重点县”、“设施蔬菜生产重点县”、“高原特色食用菌产业大县”、“云南省高原特色农业示范县”、“云南省蔬菜产业重点县”。陆良县的蔬菜产业围绕云南省打造世界一流“绿色食品牌”目标,以绿色发展为主要任务,建设“设施精品蔬菜、山地生态蔬菜、优质水生蔬菜和出口创汇蔬菜”四个绿色产区,以冷链物流、精深加工、市场主体为支撑,推行“绿色优质高效创建、全过程社会化服务、全链条产业融合发展”三大模式。

云南省陆良县蔬菜科技特派团是2021年云南省科技厅认定的科技特派团,由云南省农业科学院园艺作物研究所龙荣华研究员牵头,曲靖市经济作物技术推广站、陆良县农业技术推广中心共同参与组成。特派团按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,聚焦陆良蔬菜产业,围绕提升陆良蔬菜产业规模化、专业化、绿色化、组织化以及市场化水平等五个方面,落实“提质量、突生态、抓绿色、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”等8个方面举措。本特派团项目的实施,着力破解制约“三农”创新工作的突出重大科技难题,有利于促进乡村振兴战略实施,巩固脱贫攻坚成果。是绿色发展的需求,是农村农业产业经济高质量发展的需要,是产业布局的需要。通过科技特派团的进驻,助推陆良县蔬菜产业健康有序发展。

通过调研,陆良县作为云南省“一县一业”的蔬菜示范县,其发展蔬菜机械化生产面临几大难题。一是针对使用效率问题。应加大宜机地建设,提高农机使用效率。二是区域适应性问题。应促进农艺适应农机,提高农机的区域适应性。三是购机成本问题。应提高蔬菜机械的补贴力度,促进蔬菜生产机械化。四是试验示范问题。开展蔬菜生产机械化分环节、分步骤开展单一性的试验,加强农机农艺融合力度。五是劳动投入成本高问题。蔬菜产业是劳动密集型产业,需要投入的劳动力较多,蔬菜机械化势在必行。

由于陆良县栽培蔬菜种类繁多、产品目标市场广泛,良种良法良机配套生产的综合能力不够强,特别是安全、优质、高效蔬菜育苗机械化生产的现代化水平还不高,优质种苗的机械化育苗还不到10%,导致大面积生产的标准化程度低、管理粗放,在市场竞争优势不明显,推动“云菜”发展的品牌打造难。发展蔬菜产业必须提高配套机械化水平,对推进陆良县农业产业结构调整、加快社会主义新农村建设、保障市场供应均衡、促进陆良农民增收和农业增效具有十分重要的意义。

基于工厂化育苗模式,根据陆良县蔬菜机械化移栽农艺要求,集成示范体积小、进出灵活方便的小型机械,具有秧苗栽植,定量定穴浇水等作业功能的蔬菜标准化移栽机械及其技术,2021年916日,云南省陆良县蔬菜科技特派团邀请了相关农业机械行业单位和企业参与,在陆良泓发蔬菜种植专业合作社(马街镇庄上村委会坝岩)召开了青花菜机械化移栽现场会。现场会得到了云南省农机行业协会、山东华龙农业装备股份有限公司、吉福瑞农业机械成都有限公司、昆明顺吉科技有限公司等省内外农机行业协会和企业的鼎力支持,通过现场会以及各位业内专家的参与,将国内外和云南省内3 种不同型号的移栽机进行现场移栽对比,选择出适宜陆良县青花机械化移栽的机型1-2台(套),为实现陆良蔬菜关键环节机械化做出示范推广。园艺所苏俊副所长及特派团成员龙荣华、李石开、陆琳、陶婧参加了现场会。(审核:朱焰)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x