欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所举办2021年农民丰收节种质资源科普开放日活动
发布:毛钧   发布时间:2021-09-24   浏览次数:735    

9月23日恰逢“秋分”,也是2020年脱贫后的首个中国农民丰收节。为系统展示我国甘蔗种质资源保护与利用的成就,介绍甘蔗种质资源在保障国家食糖安全、推进甘蔗科研原始创新与现代甘蔗种业发展等方面的重要作用,国家甘蔗种质资源圃、国家作物种质资源库甘蔗分库在云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称甘蔗所)举办了“2021年中国农民丰收节种质资源科普开放日”活动。

参加本次科普活动的是来自开远市第十一中学的56名师生,活动分为室内讲解和室外参观两部分内容。室内讲解由甘蔗所种质资源中心主任陆鑫副研究员负责,他通过生动有趣的幻灯片和视频多媒体展示,向师生们介绍了中国农民丰收节的由来、粮食安全面临的巨大挑战、种质资源保护利用和制糖技术的传播等丰富多彩的科普内容,还融入了与粮食安全相关的历史人物背后的故事解读,极大地激发了孩子们学习的兴趣和热情。室外参观活动由甘蔗所资源中心副主任徐超华助理研究员负责,他引导师生们依次参观了甘蔗“五圃制”选育试验区、国家甘蔗种质资源圃和蔗糖深加工与副产物综合利用实验室,并适时讲解甘蔗种质资源的收集保存、分类鉴定、杂交利用、病虫害防治和遗传育种技术等科普小知识。

活动结束前,师生们还品尝了由甘蔗加工而成的不同口味的红糖、果醋、微晶糖含片等健康功能型农副产品。大家表示,这样的科普开放日活动非常有意义,能学习到学校课堂上没有的农业科学知识,了解到袁隆平等老一辈科学家的卓越贡献,还可以一边品尝美味的甘蔗糖品,一边感受现代科学技术的无穷魅力。

此次开放日活动的成功举办,充分履行了国家甘蔗种质资源圃和云南省科学普及教育基地的社会职能和义务,特别是面向青少年展示了甘蔗种质资源的丰富性和遗传多样性,普及了种质资源研究的重要性,提高了公众珍惜粮食、保护资源和崇尚科学的意识。(审核人:刘新龙)


(图1 多媒体科普知识讲座)


(图2 参观甘蔗试验地)


(图3 品尝甘蔗加工产品)


(图4 参观合影)

上一篇: 药植所党委工作推进会召开
下一篇: 高山所科技人员赴西藏、四川开展高原植物种...
x
x
x