欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属科研机构 甘蔗研究所

甘蔗所举办2021年农民丰收节种质资源科普开放日活动
发布:毛钧   发布时间:2021-09-24   浏览次数:775    

9月23日恰逢“秋分”,也是2020年脱贫后的首个中国农民丰收节。为系统展示我国甘蔗种质资源保护与利用的成就,介绍甘蔗种质资源在保障国家食糖安全、推进甘蔗科研原始创新与现代甘蔗种业发展等方面的重要作用,国家甘蔗种质资源圃、国家作物种质资源库甘蔗分库在云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称甘蔗所)举办了“2021年中国农民丰收节种质资源科普开放日”活动。

参加本次科普活动的是来自开远市第十一中学的56名师生,活动分为室内讲解和室外参观两部分内容。室内讲解由甘蔗所种质资源中心主任陆鑫副研究员负责,他通过生动有趣的幻灯片和视频多媒体展示,向师生们介绍了中国农民丰收节的由来、粮食安全面临的巨大挑战、种质资源保护利用和制糖技术的传播等丰富多彩的科普内容,还融入了与粮食安全相关的历史人物背后的故事解读,极大地激发了孩子们学习的兴趣和热情。室外参观活动由甘蔗所资源中心副主任徐超华助理研究员负责,他引导师生们依次参观了甘蔗“五圃制”选育试验区、国家甘蔗种质资源圃和蔗糖深加工与副产物综合利用实验室,并适时讲解甘蔗种质资源的收集保存、分类鉴定、杂交利用、病虫害防治和遗传育种技术等科普小知识。

活动结束前,师生们还品尝了由甘蔗加工而成的不同口味的红糖、果醋、微晶糖含片等健康功能型农副产品。大家表示,这样的科普开放日活动非常有意义,能学习到学校课堂上没有的农业科学知识,了解到袁隆平等老一辈科学家的卓越贡献,还可以一边品尝美味的甘蔗糖品,一边感受现代科学技术的无穷魅力。

此次开放日活动的成功举办,充分履行了国家甘蔗种质资源圃和云南省科学普及教育基地的社会职能和义务,特别是面向青少年展示了甘蔗种质资源的丰富性和遗传多样性,普及了种质资源研究的重要性,提高了公众珍惜粮食、保护资源和崇尚科学的意识。(审核人:刘新龙)


(图1 多媒体科普知识讲座)


(图2 参观甘蔗试验地)


(图3 品尝甘蔗加工产品)


(图4 参观合影)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x