欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

粮作所水稻育种及应用创新团队在牟定县举办“云粳43号”等 优质粳稻新品种现场观摩会
发布:寇姝燕   发布时间:2021-09-24   浏览次数:737    

云南省农业科学院粮作所承担的云南省重大科技专项“优质粳稻新品种选育及技术集成示范”成果,自主选育的新品种“云粳43号”等优质粳稻新品种2021年在全省进行了大面积示范推广,2021922-23日,粮作所水稻育种及应用创新团队与云南农得利农业科技有限公司联合举办云粳43号优质粳稻新品种百亩连片现场观摩会。本次观摩会地点设在楚雄州牟定县,来自项目参加单位玉溪、楚雄、曲靖、保山、临沧、泸西、腾冲、文山等省内地州市农科系统和水稻经销商代表,以及四川、贵州等省的种业代表近70人次参加了观摩,粮作所张建华副所长到会指导。

    9月23日上午,参会人员首先驱车前往“云粳43号”的展示样板田块实地观摩,粮作所水稻育种及应用创新团队朱振华研究员对该品种的特征特性进行现场讲解。据朱振华研究员介绍:“云粳43号”是一个中早熟优质粳稻品种,生育期166天左右,米质达国标二级,具香味,高抗白叶枯病和稻曲病,田间表现清秀。展示田块全程机械化操作,预测产量达700Kg/亩以上。各州市及省外经销商代表在田间对云粳43号仔细查看比对,对其田间表现十分认可。

现场观摩结束后,全体代表前往会议室进一步进行云粳43号的推广宣传交流。粮作所水稻育种及应用创新团队首席、项目负责人袁平荣研究员介绍了科技重大专项的任务目标和2021年的执行及进展情况。朱振华研究员进一步对云粳43号的品种来源、特征特性、品质、抗性等方面作详细讲解;来自楚雄市苍岭镇供销社的杨主任向大家分享了栽种云粳43号的实践经验。据杨主任介绍,苍岭镇2017年首次引进试种云粳43号,当年田间表现抢眼,当地农户口口相传,经三年种植,已在当地得到广泛推广;同时,因云粳43号抗性好施药少不费工,减轻老少弱农村人员的劳动负担,产出的稻米更好吃,受到当地人的青睐,大家追相种植,目前苍岭镇每年云粳43号种子需求量不低于6吨;农得利公司的严富民董事长进一步补充介绍云粳43号在四川、贵州以及云南各地试种的表现反馈:云粳43号经多年多点试种,证明为一个丰产、稳产、优质兼具的优秀品种,具有极大的推广应用前景。最后,粮作所张建华副所长对本次观摩活动进行总结,云南农得利公司等省内外经销商、各地州农业科研推广科技人员、扎实的工作,粮作所的科研成果得到广泛推广,得到社会的认可,大家共同为全省粮食安全做出了贡献。粮作所秉承开放办所的理念,希望今后与社会各界广泛开展科企合作,像“云粳43号”这样的好品种,得到更广泛推广应用,大家共同为推动全省粮食安全、推进绿色食品牌打造、乡村振兴作出应有贡献。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)

观摩会现场1

观摩会现场2


云粳43号品种推介宣传会场












上一篇: 药植所党委工作推进会召开
下一篇: 院离退休人员管理处到热经所走访慰问退休老...
x
x
x