欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
云南省科技期刊调研工作首场调研座谈会在我院顺利召开
发布:李山云   发布时间:2021-09-24   浏览次数:1492    

根据中宣部、教育部、科技部联发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》(中宣发〔2021〕17号)精神,为深入了解云南省科技期刊发展现状及发展趋势,科学研究制定我省相关实施意见,推动全省科技期刊高质量发展,2021年9月24日,由省委宣传部牵头,云南省科技期刊编辑学会协助组织,云南省科技期刊调研工作首场调研座谈会在云南省农业科学院顺利召开。省委宣传部副部长、省新闻出版(版权)局局长杨润同志出席会议并讲话,我院党委委员、副院长张跃彬同志受院党政主要领导的委托出席会议并致辞,会议由省委宣传部出版处处长刘瑜同志主持,来自蜜蜂杂志、植物多样性(英文)、动物学研究(英文)、云南畜牧兽医、云南林业、云南农业、云南医药、农村实用技术等21家科技期刊的主办单位负责人及出版单位负责人共47名代表参加了调研座谈会。

我院党委委员、副院长张跃彬首先代表院方对杨副部长一行以及各相关科技期刊的同仁们的到来表示热烈欢迎,衷心感谢省委宣传部以及各同行长期以来对我院期刊建设工作的关心与支持。张副院长在致辞中简要向大家介绍了我院的历史沿革、院所概况、人才队伍结构、科研条件、期刊工作以及近年来服务全省“三农”的主要成就等情况,同时指出:科技期刊是传播科学技术的重要载体,是科学技术活动中的重要组成部分,多年来,我院高度重视科技期刊工作,云南省科技期刊编辑学会自2003年挂靠我院以来,我院组成以院领导亲自挂帅,日常工作由我院农业经济与信息研究所承担的学会工作办公室,近年来,在省委宣传部、省新闻出版局的关心下,在全省各科技期刊出版单位的支持下,在全体理事的努力下,会员们凝聚力进一步增强,工作取得了较好的成绩,获得了上级主管单位的充分肯定,为我省科技期刊事业的发展做出了重要贡献。

会上,参会的21家期刊单位代表围绕“期刊出版现状、存在问题及困难,如何推动学术期刊繁荣发展、对加强期刊出版管理工作的意见和建议”调研主题逐一发言,意见中肯,真知灼见,会议气氛热烈。随后,省委宣传部出版处二级调研员尹云同志传达了中宣部期刊工作有关要求,并通报了云南省2020年期刊出版单位的年度检查考核情况。

最后,省委宣传部副部长、省新闻出版(版权)局局长杨润同志作总结讲话,他首先充分肯定了各期刊单位在期刊发展中所付出的努力,同时指出:不少单位创新工作思路,不等不靠,迎难而上,办刊有特色,成绩突出,很值得大家学习借鉴。他强调,通过认真听取了21家期刊单位的交流发言,综合了一下,发现大家反映比较集中的是经费和人才缺乏的问题,这其中最关键的还是经费问题,如果经费有了,机制活啦,人才自然而然也稳得住、也吸引得来,好多问题也就会迎刃而解了。因此,主办单位要高度重视办刊工作,要有高度的责任感、使命感,要勇于创新,要勇于迎难而上、战胜困难。杨副部长还特别强调:要办好期刊首先要把好期刊的政治关,意识形态工作要常抓不懈,同时也要把好期刊的质量关,办刊一定要注重质量,质量是期刊发展的生命,我们必须牢牢抓紧抓好,大力推动云南科技期刊的高质量发展。座谈会在热烈的气氛中圆满结束。(审核:刘关所)

图一:院党委委员、副院长张跃彬致辞

图二:座谈会现场

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x