欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院举办第五届南亚东南亚农业科技创新研讨会
发布:台璐   发布时间:2021-09-30   浏览次数:2406    

为进一步强化我国与南亚、东南亚国家的农业科技交流与合作,服务国家“一带一路”倡议,推进云南面向南亚东南亚农业科技辐射中心建设,在我院建立的大湄公河次区域农业科技交流合作组、中国—南亚农业科技交流合作组、南亚东南亚农业科技创新联盟、澜湄合作农业科技交流协作组等平台基础上,我院于9月28日-29日以线上线下相结合的方式举办了第五届南亚东南亚农业科技创新研讨会暨南亚东南亚农业科技创新联盟会议。

会议邀请了农业农村部国际合作司、中国农业科学院国际合作局、农业农村部对外经济合作中心、云南省科学技术厅等领导出席指导。会议同时邀请了澳大利亚、孟加拉国、保加利亚等17个国家农业管理和科研单位,国际生物多样性研究中心、南亚区域合作农业中心、法国农业国际合作研究发展中心、联合国粮食及农业组织等4个国际组织的107名外国专家学者,以及来自中国农业大学、西北农林科技大学、云南农业大学等高等院校,中国农业科学院、中国热带农业科学院及上海、江苏、浙江等14个省级农科院和相关科研单位的400余名专家学者参会。

会议由院党委委员副院长戴陆园主持,院长李学林出席会议并致辞。李学林首先对参加本次大会的所有嘉宾表示热烈的欢迎,对各级领导和各成员为促进农业科技交流合作所做出的努力表示衷心感谢。李学林指出本届南亚东南亚农业科技创新研讨会旨在通过推动科技创新和农业绿色发展保障粮食安全,同时深化成员间的交流合作,推动地区农业经济可持续发展,为农业科技创新与人才培养注入新活力。通过联盟成员间不断加速互利互通,持续加深交流合作,中国和南亚东南亚的合作关系已成为农业合作交流中最为成功和最具活力的典范,成为推动农业科技创新发展的生动例证。李学林希望在疫情常态化背景下,各联盟成员、合作伙伴通过本次大会持续推动成员间的交流合作,继续开展农业科技资源共享、人才培养、文化交流与政策沟通,促进农业科技创新,为南亚东南亚国家和地区的经济及社会发展作出积极贡献。围绕“高效育种与农业绿色发展”主题,会议邀请上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军博士和大湄公河次区域农业科技交流合作组农业经济工作组组长冯璐博士分别作了题为《节水抗旱稻的理论和实践》和《重思南亚东南亚农业科技创新联盟(IAAST-SSA)转型中的建设:共识与合作》的学术报告。会议设立了高效育种与农业绿色发展、未充分利用作物的保护和利用、发展中国家杰出青年人才联合培养3个研讨专题,分别围绕农业绿色可持续发展、云南打造世界一流“绿色食品牌”、通过国际人才交流和合作助推云南农业科技走出去进行探讨交流。我院澜湄合作农业科技交流协作组,大湄公河次区域农业科技交流合作组,中国—南亚农业科技交流合作组的小麦工作组、植物保护工作组、甘蔗3个工作组以及南亚东南亚陆稻协作网在29日分别召开工作组或协作网会议,交流研究进展,分析问题和挑战,并探讨下一步合作计划。会上倡议共建“澜湄农业生物安全联合研究中心”,通过联合研究中心的建设,有效提升重大农业有害生物的风险评估、风险风范、早期预警和应急防控能力,为区域各国加强农业外来入侵物种的联防联控,提供决策及其科学依据、应急防控技术及其预案、科技支撑与服务,与国际社会携手应对日益严峻的生物安全挑战。同期召开的南亚东南亚芒果产业研究与发展研讨会上,中国、孟加拉、柬埔寨、伊朗等10个国家的芒果科研工作组共同发起成立“南亚东南亚芒果协作网”,将进一步推动南亚东南亚和周边芒果种植国之间的交流与合作,推动芒果品种“走出去”、“引进来”。通过科技创新,共同应对芒果产业发展中的关键性、区域性问题,促进区域芒果产业健康发展。

本次会议,是坚持农业高质高效绿色可持续发展的农业科技创新研讨会,是疫情常态化形势下,我院积极推动国际合作机制平台运行,促进与南亚东南亚国家农业科技合作交流的创新模式。我院将继续与联盟成员、合作伙伴深化农业科技交流合作,共同推动农业科技创新和发展,助推我省南亚东南亚科技辐射中心建设,助力区域一体化进程,共建人类命运共同体。(审核人:罗雁婕)


开幕式

会后合影

上一篇: 强化监督推动“两个责任”落实
下一篇: 省农科院召开全院安全生产安排部署会
x
x
x