欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
云南菜食花科普讲座走进云南农业大学
发布:杨奕   发布时间:2021-09-30   浏览次数:1637    

为迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明召开,普及植物学知识,展示云南独特的食花文化及民族食花习俗,培养同学们热爱科学、勇于探索、不断进取的精神,激发他们探索植物奥秘的兴趣,928日上午,在支部书记杨晓梦的带领下,种质资源党支部许明辉研究员一行四人到云南农业大学院园林园艺学院为19级园艺学专业全体学生开展了科普讲座进校园的知识讲座。

众所周知,云南素有“植物王国”、“药物宝库”等美誉。云南多样的气候类型,造就了多样的植物种类。云南也是我国少数民族最多的省份, 26个民族在长期认识自然、改造自然的过程中,对千万种植物的认知,形成了独特的食花习俗。云南十八怪中的“鲜花称斤卖”充分描绘了各族人民喜食花的生动景象。这一习俗潜藏着云南各族人民的勇敢与聪明智慧,是人类最原始和最鲜活的饮食文化之一,也是最具地域性和民族性的文化。

许明辉研究员的讲座《绿色健康的菜食花资源》带领同学们走进了云南丰富多彩的菜食花世界。从食花部位的多样性、食用方法多样性两大方面讲述了团队历时多年调查收集到云南菜食花资源140种中最具代表性的30余种。翔实的介绍每种花的植物名、在云南的分布和食用地区、食用部位、食用季节、烹饪方式及民族认知。漂亮的植物图片、丰富的菜品牢牢地吸引住了同学们的眼球。许老师风趣幽默的讲述,同学们听的津津有味,并积极参与互动活动。

本次科普进校园活动取得了非常好的效果,给同学们营造了热爱自然科学的良好氛围,增强了同学们保护生物多样性的意识和使命感,并激发了对自然科学的求知欲和探索欲,真正把种质资源党支部民生实事“开展云南食用植物资源科普系列活动”落到实处。(审核:陈佳)


课堂现场(一)


课堂现场(二)


与园林园艺老师合影


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x