欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
高山所组织党员赴金安镇开展“我为群众办实事”科技服务
发布:李燕   发布时间:2021-10-10   浏览次数:1435    

2021年10月9日,云南省农科院高山经济植物研究所党委根据党史学习教育要求,结合研究所工作,组织党员赴丽江市古城区金安镇开展“我为群众办实事”科技服务活动,副所长侯志江副研究员、科研支部书记李燕研究员针对当地万寿菊茎叶废物化利用进行了相关技术指导。

万寿菊是金安镇近年来重点发展的一项产业,今年的种植面积达到了1300余亩,对当地群众的增收致富起到了一定的促进作用。目前,万寿菊主要利用花中的叶黄素,万寿菊花被采收后,剩下的大量茎叶成为农业废弃物,这些除少部分被还田处理,剩余的均被焚烧,不仅对资源造成浪费,而且对环境造成极大污染。高山所科技人员在前期的相关研究中开展了万寿菊茎叶的营养成分和抑制家畜采食的刺激性挥发物测定分析,研究了青贮技术及挥发物降解技术,结合肉牛饲喂效果及血液生理生化指标,综合评价万寿菊茎叶作为粗饲应用的可行性,为万寿菊副产物的饲料化开发利用提供理论和技术支撑。

高山经济植物研究所科研人员首先对万寿菊茎叶饲用化技术进行了全面介绍,改变了群众对万寿菊茎叶的认识,接着对万寿菊茎叶采收、粉碎、青贮方法等技术进行现场示范指导,带领群众制作袋装青贮。下一步,金安镇将结合肉牛养殖,继续推广此项技术,扩大应用范围。

通过此次科技服务活动的开展,增强了党员责任意识和为民服务意识,实现了金安镇万寿菊秸杆“变废为宝”,农民增收的目标,“我为群众办实事”进一步推向深入,实现了科技助力乡村振兴。(审核人:木叶)

图一:考察万寿菊

图二:万寿菊茎叶废物化利用相关技术指导

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x