欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 女工园地

家庭家教家风—家风是一辈子的修行(陆梅)
发布:qgc   发布时间:2021-10-14   浏览次数:2429    

家风是一辈子的修行

药植所—陆梅

从出生到长大,从孩提时代被哺育到为人父母,家庭始终是每个人最重要的成长环境。不管一生要经历多少生活、学习、工作环境的变迁,要经历多少时间和空间的更迭,家庭赋予我们精神上的东西是最深刻、最持久的影响。如果说“三观”是我们为人处世的基础,那家庭的影响就是“三观”的基础。

如今,社会的普遍共识认为“原生家庭影响”对孩子成长极其重要,认为这是人一生所得到的最为持久和深刻的底层基础教育。这种教育是在潜移默化中完成的,不是刻意“教和学”或者“功课式”、“作业式”等传统教育方式所能实现的。随着时间的推移,这种所谓的原生家庭影响是不可逆也不可破的,很大程度上形成了家庭成员共同的价值观、是非观和待人接物的态度,也形成了一个家庭独有的特质和文化内涵。原生家庭影响的核心是什么?不是金钱、地位,而是家庭的文化传承。文化的表现,就是家风。一个家庭的家风是经多代家族成员逐渐积淀和传承下来的家庭氛围、沟通方式、共同的好恶观等文化特质。这种特质,让一个家庭的所有成员,有着基本一致的价值观、是非观。我想从家风的角度与大家分享一下自己的一些体会和感悟。

家风不是空谈口号,文化不能只是挂在墙上,写在书里,而是看怎么去实践,更重要的是长辈在怎么做。我想从两个故事讲起:
第一个故事,“后乐”由来。后乐,是儿子的学名。“后乐”是我公公给孩子起的名字,其出处为范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句。孩子出生后,我和先生一致认为,应该把给孩子取名字这个“重任”委托给老父亲,因为这能够最深刻地表达长辈对这个家族后继者的期许。公公是研究历史的科研工作者,在为孩子取名的时候,保留了他整理史料的习惯,在资料卡片上非常仔细地写上“蒋后乐”这个名字,并且标注了出处,寓意。我和先生与公公交流过,为什么要取这个名字?公公说:“孩子是一个家族生命的延续,更是一个家庭文化的继承者。我们这个家族都是靠着每代人勤勤恳恳,脚踏实地奋斗出来的。每一辈人,都应该懂得‘吃得苦中苦,方为人上人’的道理。我希望这个孩子,能有大志向,做大事情,刻苦奋斗,有为于国家和社会,有家国情怀。后乐,就是我对这个孩子将来一生的寄语,吃苦在前,享乐在后。”这番话也让我们有了很多感悟。公公是从农村走出来的,家里孩子多,家庭条件比较艰苦。他自小好学,爷爷虽然没有什么文化,也认为公公“是个读书的料,应该念书”。公公也认为,读书是改变家庭未来命运的道路。他通过自身的努力,先工作、后考大学又读了研究生,然后成为了一名科研工作者。在对子女教育方面,公公给予子女最多的不是经济上的富足或是在学习、工作上遇到困难的大包大揽,更多的是言传身教,是鼓励与信任。他让我们相信,持之以恒的努力和成就他人成就自己的情怀是正道。“后乐”,随着儿子的逐渐成长,也能体会到爷爷的用心良苦。己所不欲勿施于人,我们作为父母、作为这个家庭的成员,也时时鞭策自己,通过生活中的自律和遇到事情时候的态度来影响孩子。要求孩子做到的,我们自己先做到。让孩子真切的感受到,我们一起为这个家庭更好的生活,都在奋力前行。我想,这就是家风的体现。

第二个故事,幸福的长寿。百善孝为先,是中国的传统美德。随着生活条件的改善,医学技术和国家医疗保障体系的完善,中国人的平均寿命已经得到大幅度的提高。应该说,有越来越多的老人可以健康的长寿。我的奶奶活了99岁,算是“长命百岁”了。今天我要说的故事是奶奶幸福的老年生活。奶奶育有7个儿女,算是个大家族,最大年纪和最小年纪的孩子相差近30岁。奶奶的青年和中年时代都花在了养育子女和操持家务上,对于云南农村普通家庭而言,生活还是很艰苦的。在爷爷和奶奶的操持下,父亲的兄弟姐妹自小都很勤奋努力,虽然说不飞黄腾达、大富大贵,但是都过得衣食无忧,家庭平和有爱。爷爷因病,八十年代初期就离世了,奶奶在之后近30年老年生活里,我深切感受到了一个家族的孝道给整个大家庭带来的影响。在爷爷离世以后,父亲最小的兄弟承担起了照顾奶奶晚年生活的责任,而其他兄弟姐妹们则尽可能的负担起经济上的责任。奶奶身体一直都很好,为了让小叔更好地劳作挣钱,教育子女,八十多岁高龄时还在为小叔家做饭,操持家务。奶奶儿孙满堂,家族兴旺,可是她最关心的还是哪家过得有困难,经济上有压力,孩子生活上遇到了什么问题。诚然,一个大家庭里,总有当个领导的或经济条件较宽裕的,可是奶奶从来不嫌贫爱富,总是对“弱者”给予更多的关心。这种关心,能够让家庭的人感到温暖,感受到来自长辈的关怀。父辈的兄弟姐妹也都尽可能的抽出时间带着家人回到老家陪伴奶奶。我印象最深的就是家里老屋奶奶的房间,里面最多的就是床和被褥。但凡大家回到老家,长辈和我们小辈,都愿意挤在奶奶屋里聊家常、睡地铺,奶奶也特别有兴致看着大家这么其乐融融的谈天说地。在奶奶快九十高龄的时候,父亲和几个兄弟姐妹还将她老人家接到昆明,看昆明的高楼大厦,逛西山、世博园,在昆明住了一段时间,让老人感受了城市日新月异的变化,看到了下一辈生活得都还不错,奶奶发自内心的欣慰。作为后辈,这点点滴滴的真实生活画面,耳濡目染,最直接的诠释了“孝道”两字的含义。我的父辈如何尽孝就是我该为父母所做的。所有日常与父母长辈生活的点点滴滴,一样会润物细无声的将“孝道”植入到儿子的内心深处。不用刻意去教,他自然已经懂得发乎于内心的行为就该是这样。我想,这就是家风的传承。

两则小故事,其实很平凡。家庭是社会的细胞,一个优良的家风,可以说是一个人精神世界最基础的构成。吃苦在前,享乐在后也好,幸福的长寿也罢,其实最终都会具体为每一天习惯成自然的坚持和每位家庭成员的身体力行。言传不如身教,优良的家风,春风化雨,润物无声,却有着最持久的影响力。我想,这也就是习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述的关键所在。国是最大的家,家是最小的国。我们不能保证我的后代能够成为杰出人物,但是我坚信他的原生家庭能够给予他一个好的基本面,让他能够坚守自己的初心,把家风在他身上传递下去,去影响他身边的人,有大爱,有担当,有责任,能够对社会做出力所能及的贡献!家风,对每个家庭成员,都是一辈子的修行。

上一篇: 家庭家教家风—家风故事(赵梓邑)
下一篇: 生物所妇联、花卉所妇联、药植所妇联联合开...
x
x
x