欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作

家庭家教家风—家风故事(赵梓邑)
发布:qgc   发布时间:2021-10-14   浏览次数:2487    

院条件平台建设管理处 赵梓邑

感谢院妇联给我这个回顾梳理自己、向同事们学习交流的机会。我们每个人身上的优缺点都起源于原生家庭的家风传承,好的应该发扬,缺点更值得自己反思改正,因为接到写“好家风故事”的任务,促使我反思对照自己的不足、学习改进。这里谨以儿媳妇小辈的旁观和亲身的经历来讲述自己公公婆婆家的几个平凡的家风故事,以抛砖引玉。心怀感恩听故事、心怀感恩讲故事,有讲得不对的,请大家批评指正。

   一、良好的就餐卫生习惯----公筷的故事

   十八年前,先生当时还是男朋友,带我回家去见父母,婆婆张罗了一桌丰盛的饭菜,当我举起筷子时,他提醒我说:“用公筷夹菜啊。”拿起公筷为我夹了几样我爱吃的菜,我才发现桌上放了夹菜的公筷。拿起公筷夹菜、放下、再拿起私筷吃饭,如此循环,整个吃饭的节奏比较缓慢,与我家吃饭自己一双筷子打天下、热火朝天的温暖形成了鲜明对比。我不习惯、心里有点堵。先生及时发现了我的情绪,耐心地跟我说了家中就餐习惯的由来:公公一直在军事医学研究部门工作,做过我省及与援助其他国家的鼠疫、疟疾、麻风病、霍乱等传染性疾病的研究和防控防治工作,因为一直跟传染性疾病的研究打交道,家中对卫生方面特别注意,因此有分筷吃饭的家风习惯。我理解了,但思想上没太引起重视,在自己家没有太严格的执行。时光如流水,淘尽黄沙始见金,当2020全球遭遇新冠肺炎疫情的威胁,全国开始广泛提倡餐桌卫生文明之时,我对公婆家的良好卫生习惯这个好家风有了发自内心的重新认识和由衷的倾佩。特别是当公婆离开我们之后,有一次,不擅表达的我在餐桌前布下公筷,坐着沉默了良久才对拍着我的肩膀奇怪的孩子说:“没什么,妈妈只是突然很想念你的爷爷奶奶,想念他们很多很多的好。”

   二、 家和万事兴---孩子起名字的故事

   先生姓冯、我姓赵,孩子是复姓“赵冯”。孩子的同学家长会叫我“冯妈妈”,解释后,他们总会说“哇,你家公婆、先生太开明了,同意娃跟妈妈姓呀!”

家里是两姐妹,传统的父亲规定我们,成家后生娃得跟自家姓。解决家族姓氏传承的难处在于有些机缘契合不是个人能撑控的,我压力很大。先生是长子,考虑到会有家里的阻力,两家人在我们成家前有了一次家族间的深入交流,父母坚决提出了成家后生孩子必须跟我家姓的要求。面对我父母强硬态度,沟通后答复:儿子和我们都喜欢小赵,我们没有理由因为将来孙儿姓氏去阻挡孩子的婚姻,我们尊重儿子的选择,同意,凡事有商有量,家和万事兴。就这样把干戈难题化解成了玉帛锦绣。公婆用家和万事兴、心怀宽广的好家风,庇佑和成全了我作为一个平凡女儿对自己父母顺意、宽慰安度晚年生活的守护,深深感恩。

三、终身学习----鼓励孩子不断学习报效国家的故事

公婆受党的恩情接受了良好的教育,公公10岁就跟随大伯奔赴延安、追随共产主义信仰,在战火中九死一生也不忘终身学习,成长为白求恩医科大学的第一代高材生,为国家军事医事科学研究事业贡献了毕生的心力;婆婆是大学生,但她自己始终保持终身学习理念,并且一直全力支持儿女学习。公公总说起曾国藩家训“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。2004年我考研,公婆十分支持,把我当亲生女儿一样,为我支付了考研培训学费和考上后的所有学费;读研期间还在生活上、精神上不断支持我。他们培养了先生四姐弟,大姐从军保家为国、二姐成为医生救死扶伤、先生在大学工作、小叔在美从事医用物理研究。都自食其力,成为对社会有益的人。在二老鼓励下,加入大家庭的两位姐夫和妯娌也深受教育,学习上进、努力工作。我也勤恳学习,入选云南省财政厅财政评审专家库、今年6月考取了云南省会计领军人才培养项目,学以致用、努力踏实工作,为农业科研事业尽绵薄之力。去年12月、今年4月,公婆以93岁的高寿先后辞世,他们虽已不能再亲耳听到孩子学习进步的消息,但是,他们鼓励我们终生学习、报效国家的话语永远回响在我们耳边。

公公是在去年1213日全国公祭日去世的,作为一位“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”获得者、一位忠贞爱国的抗日军人,他和中华百姓英烈永远在一起了,他的遗愿是后事从简,将他一半的骨灰撒回日军铁壁合围时他浴血奋战过的山西左权县的大地上。当时我并不太理解,但在单位组织观看红色电影《百团大战》时,我懂了,当看到无数先烈们为民族独立英勇献生、左权将军壮烈牺牲的字幕出现在银幕上时,泪水默默奔涌,口罩被全部打湿了。一位老长辈为公公提的挽词是:“十岁已为八路军 ,艰难困苦可想知。身长尚无步枪高 扛着长枪送军机 。锅巴当做珍珠食,猪槽残食救命液。在位没送一粒米,这种领导有几多,使我终身不忘记 。”挽联重温讲述了公公的人生故事,我想,挽联所总结的精神是:艰难困苦时饮猪食,不坠其志、忠贞报国;海晏河清时一米不受,两袖清风、清正家国。儿孙们当永远铭记。送婆婆去金宝山的那天,我在心里说:敬爱的公婆,春夏园林、秋冬山谷,无忧无痛,四季良辰。好的家风和精神也会如春夏秋冬的阳光雨露一样,润物无声、化育心灵,惠泽护佑儿孙,健康平安生活,踏实努力工作,报效国家。

以上我所讲公婆家的几个小故事,只是万千中华儿女家庭故事中微不足道、平凡的一滴水珠和普通的一个细胞元素。中华民族优秀的家风仿佛是永不枯涸的大海、是聚集团结的伟大智慧和力量。只有当我们每一滴水珠,汇入国家民族的大海时,才得以生生不息,才能产生雄浑的时代涛声;我们每个细胞,只有在为中华民族的伟大复兴事业齐心努力时,才会团结聚集、迸发出家国命运共同体的的伟大智慧和力量!



上一篇: 离退休处组织开展老年节“孝亲敬老送温暖”...
下一篇: 家庭家教家风—我的母亲(杨旭昆)
x
x
x