欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

开展茶园冬季管理技术培训 助推千年茶乡乡村振兴
发布:罗美云   发布时间:2021-10-15   浏览次数:456    

2021年10月11日至14日,云南省农业科学院茶叶研究所(以下简称茶叶所)派遣云南省首批云岭产业技术领军人才、茶叶所汪云刚研究员到千年茶乡——昌宁县开展茶道德联盟项目,举办茶园冬季管理技术培训,助推当地乡村振兴。

昌宁县位于云南省西部,介于东经99°16´—100°02´,北纬24°14´—25°12´,地处大理、临沧、保山三州市结合部,隶属保山市,与隆阳、施甸、永平、漾濞、巍山、永德、凤庆7县区接壤。国土总面积3888平方公里,山区面积占97.1%,人口密度89人/平方公里,是一个典型的山区农业县。该县种茶、制茶贸茶历史悠久,是享誉中外的千年茶乡。据了解,2020年,昌宁县有茶园总面积31.43万亩,居全省第7位。百年以上古茶树分布面积4.9万亩、达20余万株。实现干茶总产量2909.93万公斤,居全省第3位,茶叶综合产值38.81亿元,居全省前10位,茶叶产业在全县脱贫攻坚和农业农村现代化建设中发挥了重要作用。汪云刚研究员在深入调研的基础上,结合当地县委政府打造昌宁红世界品牌目标,就茶园冬季管护技术措施、茶园劳动中自我防护、不合理使用化肥农药为害、农事记录作用意义等内容给参加培训的学员作了祥细的理论讲解。课堂培训培训结束,应茶农邀请汪云刚研究员还到茶园现场示范了冬季茶园封园修剪、中耕施基肥和茶园绿肥鼠茅草种植等技术。

来自昌宁县翁堵社区村民委员会、松山村民委员会茶农40多人参加了培训。通过培训,提高了参加培训人员冬季茶园管理水平及茶园劳动自我防护意识,对促进当地茶叶产业持续健康发展,助推乡村振兴将发挥重要作用。(审核:陈林波)

开展茶园冬季管理技术理论教学

开展茶园冬季管理技术现场示范

上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: “九九重阳节共话甘蔗情”甘蔗所举行2021年...
x
x
x