欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所加工团队到巧家县开展三区科技服务
发布:杨婷   发布时间:2021-10-18   浏览次数:904    

2021年10月15-16日,甘蔗所蔗糖深加工与副产物综合利用创新团队沈石妍正高级工程师、团队成员王智能、杨婷、张忠林一行4人到巧家县开展科技服务。

15日,沈石妍正高级工程师一行与巧家县热区产业发展中心人员及当地红糖生产企业进行了座谈交流,座谈会上热区中心李顺荣主任介绍了巧家小碗红糖作为巧家的一张名片目前已入选昭通十宝,取得了国家非物质文化遗产和地理标志证明商标但是甘蔗量不足、生产成本偏高、环保等成为巧家小碗红糖快速发展中需要解决的问题,红糖企业也针对甘蔗种植及红糖加工中的实际情况提出了存在的问题。围绕问题,沈石妍团队一行提出加强甘蔗栽培管理技术的应用、利用膜下滴灌技术缓解甘蔗干旱缺水问题等都可以提升甘蔗的品质和产量,同时针对红糖成本及环保问题,提出了对现有工艺设备的改进意见,双方就相关情况进行了深入的交流。

16日,在巧家县佰意佳食品有限公司总经理朱立卫的陪同下实地调研了该公司的甘蔗种植基地,对不同海拔生长的云蔗08-1609和本地甘蔗品种的生长情况和锤度等进行了调查对比,对甘蔗种植及管理给出了建议。期间还实地查看了该公司在建的红糖标准化厂房,针对功能间布局和生产设备的优化进行了交流和探讨。通过此次科技服务,对巧家县小碗红糖产业规范化发展起到了积极的推动作用。(审核人:刘新龙)


(图1 座谈会现场)


(图2 甘蔗生长情况调研)

(图3 红糖标准化厂房建设情况调研)

上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: 农产品加工研究所落实推进“省级单位人才团...
x
x
x