欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

院党委书记唐开学参加中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2021年学术年会
发布:杨雅云   发布时间:2021-10-19   浏览次数:1495    

2021年10月16日至18日,中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2021年学术年会在江苏南京召开。会议由中国农业科技管理研究会主办,江苏省农业科学院承办,会议的主题是“推进高水平科技自立自强 加快实现农业科技现代化”。农业农村部副部长张桃林、农业农村部科教司副司长张振华、农业农村部科技发展中心主任杨雄年、党委书记杨礼胜以及农业农村部直属机构、全国31个省(市、自治区)农(林、牧、垦)科学院的140多位代表参加了年会。我院党委书记唐开学参加会议。

10月17日大会上,农业农村部副部长张桃林作重要讲话,强调要推进高水平农业科技自立自强,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化提供强有力支撑。一是要准确把握农业科技发展面临的形势任务。首先,实现农业科技创新跨越发展,要把握好“五个关键”。在创新方向上,要坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军;在创新目标上,要实现高水平科技自立自强,着力解决基础研究跟不上、源头和底层技术被人“卡脖子”等“硬伤”;在创新重点上,要打好关键核心技术攻坚战,确保关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中;在创新主体上,要打造国家战略科技力量,围绕国家使命、立足国家战略、实现国家需求去布局、做贡献,特别是要在现代育种、绿色低碳、智能装备、耕地保育等领域布局建设重大平台;在创新动力上,要深化科技体制机制改革,迫切需要建立健全以产业需求为导向的科研选题、立项机制和以产业发展贡献为导向的评价机制。其次,发挥农业科技战略支撑作用,要明确好“三个定位”。即要把保障国家粮食安全作为农业科技的首要任务;要把支撑高质量发展作为农业科技的主攻方向;要把推进乡村全面振兴作为农业科技的行动目标。再次,凝聚农业科技发展合力,要回答好“三个命题”。即要回答好什么是农业科技现代化;什么是有效市场和有为政府;什么是中央事权和地方事权。二是要牢牢抓住“十四五”农业科技创新工作战略支点。要出“大成果”,加快实现高水平农业科技自立自强;要建“强队伍”,加快建设世界重要农业人才中心和创新高地;要搭“大平台”,夯实高水平农业科技自立自强的条件基础;要立“大格局”,加快推进农业科技体制机制改革创新;要有“高境界”,大力传承弘扬农业科学家精神。三是要精准聚焦国家科研机构定位使命展现新作为。围绕创新大局,在改革上下真功,坚持科研院所分类改革的方向和原则,加快建立完善科研院所章程,科学确定不同类型单位的职能定位和责任边界,完善法人治理结构、确保科研机构自主权;肩负核心使命,在定位中找方向,中央和地方农业科研院所各有各的“责任田”,必须尽快捋清职责使命,真正形成边界清晰、上下贯通、分工协作的院所格局;肩负核心使命,在定位中找方向,各省院要继续立足省域,发挥自身的强项和特色,找到中央级科研机构、研究型大学覆盖不到、也不愿意做的领域,作为自己的“一招鲜”“自留地”“杀手锏”;肩负核心使命,在定位中找方向,针对产业链上中下游不同环节开展技术攻关和集成转化,组织大团队、搭建大平台、开展大协作,为产业主体提供集成的、配套的、熟化的技术解决方案、模式和成果。

会上,中国农业科学院副院长孙坦作了《机器视觉与农业智能机器人研究实践》的报告,介绍了农业机器人当前发展水平、核心关键技术,展示了实现农业科技发展的节本、提质、增效,机器换人,以农业智能化引领农业现代化的研究实践和广阔前景。中国工程院院士、宁波大学校长陈剑平作了《面向乡村融合共同富裕的乡村振兴综合集成技术研发与典型示范》的报告,以宁波市鄞州区东吴镇为例,深入浅出的介绍了通过科技引入、产业提升、再造美好乡村典型案例,通过优化政府、社会力量和村民的角色,带动了乡村振兴的再升级。

与会代表结合张桃林副部长、杨礼胜书记等领导的重要讲话和年会主题,从各院科技创新和成果转化等科技管理推进实际情况进行了分组讨论。大会的召开,深化了与会代表实现农业科技高水平发展科技自立自强的认识,为各省(市、自治区)农科院之间关于建设现代农业科研院所提供了交流平台,进一步明确了农业科研院所在新时期的发展目标。会议还组织参观了南京国家现代农业产业科技创新示范园。

10月18日下午,唐开学到江苏省农科院考察交流,与江苏省农科院副院长黄俊等领导就创新团队建设进行了交流座谈。黄俊分享了江苏省农科院组织单元的发展历程、不同组织单元间的差异、团队的组建过程、分布情况、结构分析以及团队需要注意的事项经验和做法;唐开学就我院的人才团队发展历程、改革途径等进行了交流,双方在人才培养、团队建设等方面达成共识。

院党政办公室、科研管理处有关负责人陪同参加会议。(审核人:胡强)



参加学术年会现场

到江苏省农科院座谈交流

上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: 张跃彬副院长到建水县考察交流
x
x
x