欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
技术推广

您的位置是:首页 技术推广

茶梨蚧的识别与绿色防控技术
发布:龙亚芹   发布时间:2021-10-22   浏览次数:1013    

云南省农业科学院茶叶研究所

国家茶叶产业技术体系西双版纳综合试验站

一、茶梨蚧的发生情况

茶梨蚧,大多数产茶省均有发生,主要为害茶树,是茶树上常见的一类蚧壳虫。若虫和雌成虫寄生在茶树枝干和叶片主脉附近,刺吸茶树汁液,引起树势衰弱。在云南凤庆、思茅、勐海等茶区年发生 3 代,一般在4月中下旬第一代若虫孵化、6月下旬-7月上旬第二代若虫孵化,第三代若虫发生期可从8月中下旬持续至11月中下旬。初孵化若虫在长时间阴雨天气条件下成活率明显降低。一般密植、荫蔽度大、通风透光性茶的茶园,有利于该虫的繁衍发生。

该虫以若虫和雌成虫固着在茶树枝干和叶片上吸食汁液,发生严重的茶园,枝条和树干均布满,引起树势衰弱,造成发芽减少,对夹叶增多,甚至枝枯叶落,整株死亡,从而导致产量下降。成龄叶和嫩梢均为害,一般先为害叶片再为害枝干。



茶梨蚧及为害状

二、茶梨蚧的识别

雌介壳长梨形,长约2mm,淡褐或黄褐色,有时见有白色者。2个蜕皮壳突出于介壳前端,介壳后半部扩大,上有细线纹。雌成虫体长梨形,淡黄至黄褐色。体长 0.60.8mm,体皱纹多,四周具短细毛。

雄介壳长条形,白色,溶蜡状.有3条纵脊,两侧边平行。若虫蜕皮壳 1 个,突出于介壳前端。雄成虫稍小,体棕褐色,翅白色。

茶梨蚧雌雄蚧壳

三、茶梨蚧绿色防控技术

1. 农业防治

1)合理施肥,提高茶树抗性。

211月下旬-12月中旬,采摘结束后及时修剪,剪除徒长枝和有虫枝叶,增加茶树通风透光性,可减少该虫发生。对发生较重的茶园,及时进行深修剪或台刈后采用45%石硫合剂100倍液封园。对深修剪或台刈后茶树枝干,要加强培肥管理。




2.生物防治

保护茶园天自然敌。该虫天敌主要有寄生蜂、有捕食类的瓢虫、寄生蝇等,因此在茶园管理中,尽量少用农药,保护天敌。在若虫盛孵期末及时喷施 99%绿颖矿物油 100150 倍液。

3. 化学防治

对于发生严重的茶园,合理使用化学农药来防治。采集田间嫩成叶,百叶若虫量在 150 头以上,在卵孵化盛末期可选用25%噻虫嗪水分散粒剂1000倍液、100/升吡丙醚乳油1500倍液,均匀喷施叶片正反面和枝条。




推荐化学药剂





上一篇: 翘须小刺蛾的识别与绿色防控技术
下一篇: 茶谷蛾发生为害情况与绿色防控技术
x
x
x