欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

省内外油菜产业专家为临沧油菜产业发展建言献策
发布:张云云、龙肖平   发布时间:2021-10-22   浏览次数:1129    

为贯彻落实习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信和全国秋冬种工作视频会议精神,切实把油料生产摆在更加突出位置,大力开发冬闲田,多措并举扩大冬油菜种植。发挥油菜产业多功能性,打造特色品牌,发展乡村旅游,建设鲜花盛开的美丽乡村。2021年10月14-16日,经作所食用油料作物创新团队邀请华中农业大学张椿雨教授和黄冈师范学院研究生院副院长向福教授等一行5人,参加临沧市油菜产业发展研讨会。

研讨会上,华中农业大学张椿雨教授做《临沧油菜产业高质量发展模式的探讨》专题报告,张教授立足当地的资源优势,结合油菜产业发展实际情况,为今后临沧油菜产业发展指出了新的思路;黄冈师范学院向福教授做《油菜的大健康产品开发思考》专题报告,向教授从油菜的药用价值方面谈了油菜大健康产品的想法及相关产品的市场前景,为油菜产业的发展拓宽了新的视野。云南省油菜产业技术体系首席科学家、省农业科学院经济作物研究所所长李根泽研究员就临沧油菜产业发展提出了新的思路和想法,认为通过技术引领,打造产区亮点,达到三产融合提质增效,他指出临沧市油菜产业发展团队和经作所一直以来保持着密切的交流和合作,并且“十三五”期间取得了一些喜人的成绩,使临沧的油菜种植技术、亩产、出油率稳居全国领先水平,希望“十四五”双方加强合作,深挖资源潜力,打造绿色精品,共同推进临沧油菜产业的高质量发展,续写高原特色油菜传奇。随后,临沧各县(区)油菜产业发展团队分别就本县油菜产业的发展情况做了详细介绍,并对目前油菜生产情况、卡脖子的问题以及下一步工作推进思路进行了交流探讨。最后,相关专家到田间指导500多份油菜种质资源种植,并查看了本年度油菜试验、示范工作开展情况。

通过此次考察交流,加快了科技支撑临沧油菜产业发展的步伐,为下一步重点工作的开展奠定了基础。(审核人:陈璇)


图1.研讨会


图2.指导田间种植


图3.查看苗情

上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: 国际合作处党支部传达学习中央民族工作会议...
x
x
x