欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

农业农村部植物新品种测试(昆明)分中心参加“2021年信息技术在植物品种测试中的应用研讨会”
发布:腾彩玲   发布时间:2021-10-22   浏览次数:1440    

20211017-20日,由农业农村部科技发展中心主办的“2021年信息技术在植物品种测试中的应用研讨会”在江苏南京召开。会议由科技发展中心植物新品种测试处韩瑞玺副处长主持,科技发展中心党委书记杨礼胜出席会议并致辞。昆明分中心派出滕彩玲测试员作为代表参加此次会议并作报告。

会议介绍了国际植物新品种保护联盟信息工作组会议(UPOV TWC以及中国植物品种测试信息工作组会议(CNTWC的发展情况,围绕“作物表型参数检测技术及其应用植物品种MNP指纹数据信息化管理及共享品种信息库构建及近似品种筛选图像处理技术和统计分析软件在DUS分析中的应用等议题展开汇报和交流。

昆明分中心滕彩玲对分中心研制的“植物颜色性状分析软件”进行汇报及现场演示交流。“植物颜色性状分析软件”依托“绿色食品牌打造科技支撑行动(质量安全)专项”,利用相机特性化技术实现颜色定量定性分析,重点解决当前品种颜色测试通过比色卡比对所带来的测试客观性、准确性、时效性、统一性难以保证等问题。此次汇报得到专家好评,很多专家希望进一步沟通合作,有专家认为该软件开发思路是今后植物颜色类性状测试的发展趋势。

  信息化已经成为各国经济社会发展的强大动力,推动了人类社会以前所未有的速度走向新的历史高度。通过此次会议,昆明分中心进一步坚定了颜色性状信息化测试技术研发和推广应用的信心,加强分中心人员对品种测试技术数字化自动化的理解和认识深刻认识到只有提高品种测试及评价精准化和智能化水平,才能更好地激发育种原始创新活力,促进高原特色农业高质量发展。(审核人:邹艳虹)


(会议开幕式)


(现场报告)

上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: 国际合作处党支部传达学习中央民族工作会议...
x
x
x