欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

我院开展民法典宣讲进社区活动
发布:刘杨   发布时间:2021-10-22   浏览次数:1424    

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉承担起普法责任,根据我院2021年度普法依法治理工作计划,我院积极开展法律进社区活动。10月22日,我院邀请云南省民法典巡回宣讲团第一组组长、云南财经大学法学院于定明教授为我院和盘龙区龙泉街道上坝社区党员干部开展《民法典》宣讲。宣讲活动由我院机关党委专职副书记李志勇主持,采用线上线下结合的方式开展。在主会场参会人员有我院驻昆各党支部党员代表和上坝社区党员代表193人。我院党委书记唐开学、副书记王海燕,院党委委员、副院长戴陆园,院纪委书记周霖,院党委委员、组织人事处处长武红星,上坝社区党委书记孙红、副书记范利红、社区党委监委主任宗新福、社区副主任孙绍春等同志出席了此次活动。在我院各研究所设置了16个分会场,659名党员参加此次活动。共有852名党员参加此次宣讲活动。

(主会场)

于定明教授以“《民法典》重点内容解读”为题,围绕民法典的编纂与实施、民法典与民事单行法律的关系、民法典7编1260条等内容进行了梳理和讲解。同时,围绕民法典中热点、焦点内容,法条讲解与案例解析相结合,运用日常生活中的典型案例,以案释法,全面、精准、生动地诠释了民法典与百姓生活的密切关系。既有理论的高度,又深入浅出、通俗易懂,对干部职工及社区人民学习掌握民法典立法精神、重大意义、核心内容、实施要求等有重要的指导作用,对推进我院治理体系和治理能力现代化、深化法治社区建设具有重要的指导意义。

                               (分会场)

今年是“八五”普法规划启动实施的第一年,根据省“八五”普法规划精神和省委关于加强法治云南、平安云南建设的决策部署,结合我院实际,制定了我院贯彻落实全省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)的实施意见。在“八五”普法工作中,我院坚持将民法典学习宣传作为重点工作,大力宣传民法典的重大意义,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好民法典基本原则、基本要求及一系列新规定新概念新精神。深度阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,让民法典走到职工群众身边、走进职工群众心里。(审核:邓君浪)


上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: 国际合作处党支部传达学习中央民族工作会议...
x
x
x