欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
生物所科技人员到四川农业科学院生物技术核技术研究所和农业资源与环境研究所调研交流
发布:李娥贤   发布时间:2021-10-23   浏览次数:1623    

为进一步加强与国内相关科研院所的科技交流与合作,充分发挥各自优势,共同开展科学研究、产业化示范推广和技术服务等科研与成果转化合作。1019日至20日,生物所丁铭所长、李树红副所长、所科管科等一共5人赴四川省农业科学院生物技术核技术研究所(以下称“生核所”)及农业资源与环境研究所(以下称“资环所”)调研交流。

四川省农业科学院在食药用菌应用基础研究、成果推广应用等方面在西部地区具有显著的优势与特色。为了调研了解食用菌产业化生产相关情况,1019日下午四川院生核所黄文丽老师陪同我院生物所到访一行到成都市金堂县食用菌产业园参观学习,金堂食用菌产业园区规划齐整,食用菌产业兴旺发达。全县食用菌产量居全国第3位,产值居全国第4位,西部第1位,种植有30多个品种的食用菌,年产40万吨。调研组一行先后参观调研了当地两家特色企业成都雅乐鲜生物科技有限公司和新雅轩专业餐饮标准化订制服务商,详细了解了科研单位与企业合作开展研究与成果产业化的工作进展与合作模式。

10月20日,调研组一行首先参观了四川院生核所食药菌加工实验室和院分子育种共享平台,详细交流和调研了生核所食药用菌有效成分提取和精细加工、实验室管理、分子育种公共平台开放共享和研究所在基因编辑、转基因以及多组学结合深入挖掘功能基因的重要科研进展情况以及研究所在成果转化方面的经验。

之后,调研组在四川院资环所所长常伟陪同下分别与四川省食用菌首席彭卫红研究员、国家食用菌产业体系岗位科学家谭伟和王波研究员、成都试验站站唐杰站长及金地菌业有限公司王勇总经理等人进行了座谈交流。四川院环资所在羊肚菌、毛木耳、金针菇等食用菌的菌种品种选育和栽培技术研发等方面在国内处于领先水平。调研组重点交流了菌种和栽培问题该如何突破和解决以及食用菌成果转化模式与途径。调研组详细了解了四川院环资所金地菌业有限公司各类灵芝产品研发与销售情况,该公司于90年代获得了保健品生产许可,建有GMP标准化生产车间,年销售额可达1000万元。

此次学习交流收获满满,院生物所与四川院生核所、新疆院生物所、广西院生物所、甘肃院生物所等地方农科院生物技术专业研究机构达成了共建我国西部地区生物技术研究与转化战略联盟的初步意愿。希望通过多方交流与合作,进一步提升生物技术科技创新及成果转化能力。(审核:丁铭)


参观雅乐鲜生物科技有限公司


参观四川农科院生物技术核技术研究所


与四川农科院资环所人员座谈交流


参观四川农科院资环所

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x