欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

党旗在基层一线高高飘扬 ——生物所科技人员到勐海县开展三区服务助力乡村振兴
发布:余腾琼   发布时间:2021-10-23   浏览次数:1602    

为进一步深化党史学习教育,切实推动“我为群众办实事”实践活动见成效,生物所党委以“三区”科技特派员为抓手,持续推动科技下沉、人才下沉助力乡村振兴,让党旗高高飘扬在广袤的基层大地上。2021年10月17日至20日,生物所党委组织员余腾琼研究员、生物技术党支部支委张素华副研究馆员等一行到西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇开展“三区”科技人才支持计划科技服务,将“我为群众办实事”抓牢做实,切实为推进云南乡村振兴贡献力量。

根据项目执行内容和进度要求,此次科技服务内容包括实地调研和栽培技术指导。余腾琼研究员等一行走访了勐海县勐遮镇南儿农业专业合作社和曼令村民委员会。

勐海南儿农业专业合作社主营业务是水稻、蔬菜种植、收购、初制加工和销售等,该合作社每年种植水稻面积在500亩以上,目前存在的主要问题一是病虫害严重,如稻瘟病、稻飞虱、稻椿象、螟虫、福寿螺等危害严重;二是品种退化严重,抗病性下降,部分栽培品种不适宜当地的气候环境条件;三是缺乏科学的栽培技术指导,不能及时抢抓播种节令,没有使用市场上最新最适合的抗病虫药剂进行病虫害防控。针对以上问题,项目组计划对该合作社来年早稻的栽培进行全方位的指导服务,一是在早稻播种前开展一次水稻栽培技术培训;二是提供2-3个生产上大面积推广种植的优质新品进行试种;三是通过电话、微信沟通及实地指导等方式,及时进行栽培技术的实时跟踪指导。项目组还对合作社种植的辣椒和玉米进行了现场技术指导,该合作社法人玉南儿对项目组一行的到来非常高兴,她开心地对我们说:“老师:我就是特别需要您们来帮助我、指导我怎么种好水稻,我太需要技术服务了,您们能主动来帮助我,我太开心了!”。

项目组一行来到勐海县勐遮镇曼令村委会进行调研,村委会相关负责人介绍了解该村的农业及经济发展状况。曼令村国土面积19.62平方公里,海拔1450米,年平均气温18.50 ℃,年降水量1450毫米,适合种植甘蔗、茶叶、水稻等农作物。全村耕地面积4156.52亩,人均耕地1.94亩,林地12066.02亩。该村以布朗族为主,部分村民小组为“直过民族”,经济、文化水平相对落后。农民收入主要以种植业为主,水稻种植面积约500亩,农田属于立体小气候,主要种植籼稻。水稻生产上面临的问题一是缺乏抗病优质品种,二是针对农田立体小气候,需要提供科学的种植技术指导。另外,村委会还希望能够发展食用菌等相关产业,带动农民发家致富。村委会相关人员表示,希望项目组能够根据该村的农业环境气候条件等实际情况,提供广谱高抗优质新品种进行试种,并通过现场培训、微信、电话联络等方式,对农户栽培种植技术进行指导,以期提高水稻产量,增加农民收入。项目组表示,根据村委会的需求,结合生产实际,项目组将免费提供生产上大面积推广种植的水稻新品种进行试种和栽培技术培训指导,待村委会发展食用菌产业设施到位后,项目组将邀请国家食用菌产业体系相关专家进行现场指导,助力村委会乡村振兴工作。

通过这次调研和实地科技服务,我们深刻体会到加快农业科技创新对发展农业至关重要,我们要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动践行服务“三农”时代使命,将科技成果应用到广袤的云岭大地上。(审核:程在全)


项目组在勐海南儿农业专业合作社调研和技术指导


项目组在勐海县勐遮镇曼令村民委员会调研


党旗高高飘扬在田间地头——水稻栽培技术指导

上一篇: 园艺所四项措施抓好"五一"期间纪律作风建设
下一篇: 生物所科技人员到四川农业科学院生物技术核...
x
x
x