欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
高山所赴维西县开展“科技特派员”和“三区”人才工作服务
发布:苏泽春   发布时间:2021-10-29   浏览次数:3749    

2021年10月27日,云南省农业科学院高山经济植物研究所(以下简称高山所)苏泽春前往维西县开展“科技特派员”和“三区”人才工作服务。

上午,科技特派员苏泽春来到保和镇腊八底村并与村委会班子成员进行了座谈与交流,村委会书记和东杰首先介绍了全村受训后的技术落实情况及作物的收获情况,接着重点向科技特派员咨询了苹果口味酸、品种杂、果实小能否通过技术进行改良,全村上万棵苹果是否具备产业雏形,嫁接能在几年内获得效益等问题。科技特派员苏泽春对村委会一年来给予的工作支持表示由衷感谢,并结合了腊八底村的位置境域、海拔、气候等资源要素,从专业技术层面回答了施行改良的可行性,同时也对外引品种作了风险评估。

下午,在和东杰书记和余春发副主任的陪同下,科技特派员苏泽春对全村11个村民小组的苹果种植现状进行了实地走访和调研。走访过程中了解到:第一,品相好的口感普遍偏酸;第二,品种多而杂,说不清品种的具体来源;第三,多倾向于种在房前屋后、田间地头,缺乏管护意识;第四,对疏花疏果、整形修剪等关键技术的认识还不到位。调研结束后,科技特派员苏泽春表示,丽江市宁蒗县新营盘乡的“2700苹果”品牌是一个可以学习借鉴的成功案例,腊八底村十分接近新营盘乡的海拔范围,有利的环境条件为苹果改良及品质提升创造了可能;另外,当地也有品相好、质地优、风味香甜的苹果资源,可在资源评价的基础上利用本土优良树种提升本地苹果的品质,降低外引品种的适应性风险。

为期一天的苹果现场走访和调研在紧凑而高效的工作中顺利完成,而乡村振兴的服务却永不止境。2022年,科技特派员苏泽春将针对腊八底村提出的苹果实际需求问题做出工作计划上的调整和布局,作为高山所水果创新团队中的一员,本人也将积极依托所在团队的人才优势,不断助力和推进腊八底村乡村振兴战略的进一步实施。(审核人:和加卫)

图一:科技特派员与村委会班子成员座谈交流

图二:村委会书记与科技特派员深入基层走访调研

图三:村委会书记与科技特派员深入基层走访调研

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x