欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

高旺盛教授到我院作农业科技创新与乡村振兴战略报告
发布:曾江   发布时间:2021-11-19   浏览次数:5317    

2021年11月18日,我院邀请中国农业大学国家农业科技战略研究院院长、教授高旺盛作农业科技创新与乡村振兴战略报告。我院领导唐开学、李学林、王海燕、周霖、武红星、申时全等参加报告会。会议由院党委委员、副院长张跃彬主持。

高旺盛作了题为《农业科技自立自强与乡村振兴若干问题讨论》的报告。他指出,以习近平总书记为核心的党中央高度重视“三农”工作,作出一系列重大部署,出台一系列重大举措,推动农业农村工作发生历史性变化,取得历史性成就。特别是党的十九届五中全会明确提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技强国”,为我们做好新时代农业农村工作和农业科技工作指明了前进方向。他对世界大国科技自立自强趋势与经验、农业科技自立自强的发展历史与基础、农业产业结构升级调整的基本趋势判断等方面进行了深入分析,提出农业科技自立自强面临五方面的新挑战新任务,即面向实现农业农村现代化的重大任务的挑战、面向后疫情时期保障粮食安全的重大挑战、面向缓解生态环境安全的压力日益增大的挑战、面向适应构建“双循环”新格局的挑战、面向未来农业重大技术突破的科技竞争挑战,指出农业科技自立自强还存在农业科技自主创新能力不足、农业科技总体投入严重不足、涉农企业科技创新能力弱、农业创新人才基础薄弱、农业科技创新体系效能较低等方面短板。

他强调,面对农业科技自立自强的新挑战、新任务,必须确立农业科技自立自强优先发展战略,发挥举国体制优势,补短板、锻长板,全面部署国家农业科技自主创新重大行动,加快农业科技现代化建设。一是强化农业基础研究,提升农业原始创新能力;二突破生物育种核心技术,打造现代种业科技强国;三是实施藏粮于地藏粮于技战略,构建国家粮食安全科技支撑体系;四是突破智能农业关键技术,打造数字农业科技强国;五是突破绿色农业关键技术,建立生态安全农业技术体系;六是突破食品产业技术,建立营养健康农业技术体系;七是加强创新基地建设,构建农业科技战略力量体系布局;八是加大支持力度,完善农业科技创新政策保障体系。

他强调,党中央把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,要全面深入领会习近平总书记关于乡村振兴战略的一系列重要指示精神,在实践中要正确处理乡村全面振兴中的七个辩证关系,采取更加科学可行的发展思路与行动路径。一是乡村全面振兴要厘清农业现代化与农村现代化两者相辅相成的辩证关系;二是产业振兴的关键是准确把握“强优”与“培新”的关系;三是生态振兴的关键是准确把握“保护”与“建设”的关系;四是人才振兴的关键是要准确把握“愿意去”和“留得住”的关系;五是文化振兴关键是要准确把握“守正”与“创新”的关系;六是组织振兴关键是要准确把握“强基础”和“添活力”的关系;七是科技支撑乡村振兴的关键是从思路上摆正农业科技与乡村科技的关系。

张跃彬总结指出,高旺盛院长对我院的农业科技工作十分关心、十分支持,他所作的报告政治站位高、内容丰富、理论逻辑性强,对我们做好农业科技工作有很强的指导性和针对性,是指导我院做好“十四五”农业科技工作,实现农科事业跨越发展的重要法宝,要深入学习报告的丰富内涵,将报告中的新思路、新观点、新举措融入实际工作中,更好推动农业科技事业高质量发展。

院机关、在昆研究所有关领导和专家参加了报告会。(审核:胡强)



(报告会现场)


(高旺盛院长作报告)

上一篇: 蚕蜂所科技人员到鹤庆松桂镇开展蚕桑科技培...
下一篇: 会聚良缘缘来是你
x
x
x