欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
国家西甜瓜产业技术体系昆明综合试验站启动会在昆明召开
发布:张勤   发布时间:2021-11-26   浏览次数:2146    

2021年1125-26日,国家西甜瓜产业技术体系昆明综合试验站启动会暨2022年工作计划会在昆明召开。来自建设依托单位的云南省农业科学院园艺作物研究所及通海县、芒市、耿马县、蒙自市、勐海县5个重点示范县的10多位技术骨干参加了会议,园艺所副所长苏俊研究员、园艺所叶菜类创新团队首席和江明研究员出席了会议。

现代农业产业技术体系是农业部和财政部推动农业科技创新的重大举措,自2007年启动运行以来,已成为我国科技改革的成功典范。云南具有良好的光热资源,一直是全国冬春喜温、耐热瓜果的重要生产基地,云南地处辐射南亚和东南亚的地理区位优势,西甜瓜产业发展拥有很大的发展空间和潜力。鉴于以上独特优势,加之云南省农业科学院园艺作物研究所拥有一支长期从事西甜瓜科技工作的稳定队伍,国家西甜瓜产业技术体系于2021年在云南设立昆明综合试验站。

会上,苏俊副所长介绍了园艺所科技工作的基本情况。苏俊指出,园艺所主要从事低纬高原果蔬种质资源保护利用、新品种选育及绿色健康可持续发展技术创新研发工作,紧紧围绕服务“三农”这一根本任务,积极发挥我省打造世界一流绿色食品牌果蔬科技排头兵作用,为云南省园艺作物种业安全作出了重要贡献。目前园艺所承担了苹果、桃、梨、大宗蔬菜、特色蔬菜、西甜瓜6个国家产业技术体系综合试验站建设任务,是全省承担国家产业技术体系工作任务最多的科研单位,这是对园艺所工作的肯定,也是园艺所加快建设现代化研究所建设步伐的机遇,园艺所将举全所之力,支持和保障试验站工作,与各示范县共同努力,圆满完成试验站各项建设目标任务。

会上,国家西甜瓜产业技术体系昆明综合试验站刘振国研究员介绍了国家西甜瓜产业技术体系的任务规划,提出了“十四五”期间昆明试验站的建设目标、具体任务和在国家产业体系中的定位,部署了试验站2022年的工作任务。各示范县就当地的西甜瓜产业发展情况进行了介绍,并就产业发展进行了交流和讨论。

昆明试验站的建设势必加速推进云南西甜瓜产业的高质量发展,为云南打造世界一流绿色食品牌再添新彩。(审核:朱焰)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x