欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属科研机构 花卉研究所

花卉所组织学习民法典
发布:杨维   发布时间:2021-12-06   浏览次数:3512    

2021年12月4日是国家第八个宪法日,为加大普法力度,大力弘扬宪法精神,推进习近平法治思想深入人心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。12月3日上午,花卉所邀请云南领正律师事务所执行主任、律所合伙人戴启明律师,为全所职工专题宣讲《中华人民共和国民法典》。

戴启明律师主要介绍了民法典的意义、框架内容以及部分与大家切身相关的民事权利和义务。我国民法典,肩负着中国梦,是我国民族精神、时代精神的立法表达,是我国社会生活的百科书,是我国市场经济的基本法,在中国特色社会主义法律体系中的地位仅次于宪法。2020年5月29日,习总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时,传达了中央对《民法典》普法工作的重视,说“要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。”习近平总书记将民法典的特色概括为三个:中国特色、实践特色和时代特色。中国特色强调民法典要立足于中国实际,要回答中国之问;实践特色是要从中国的实践出发,解决当代中国的实践问题;时代特色是要回应21世纪我们所面临的现实问题。

戴律师从民法典如何看待人、家、社会、国家、人类、自然等角度做了主题分享,内容详实丰富,语言风趣幽默,主要从四个方面阐述了我国民法典中国特色、实践特色和时代特色的具体体现:一是民法典维护了基本经济制度,促进公有制与市场经济的有机结合;二是民法典有效地协调了改革和立法的关系,如物权编为适应农村三权分置的改革需要,规定了土地经营权;三是民法典弘扬了社会主义核心价值观。四是民法典体现了以人为本的精神,强化了对人格权的保护,强化了对弱势群体的保护与关爱,弘扬了人文关怀价值。

宣讲结束后,为全所职工发放民法典学习手册,并要求大家要继续认真学习、准确理解、严格执行民法典,特别是要进一步加强民法典重大意义的宣传教育,切实提高思想认识,做到尊崇民法典、敬畏民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,将掌握和运用民法典作为履行职责、做好工作、推动改革发展的必要知识、必备能力和必需本领;养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养依法解决问题的意识和能力。

通过本次学习民法典活动的开展,大家对民法典有了更加深入和全面的了解,激发了学习法律知识的积极性,推动民法典与日常工作和生活紧密结合,进一步增强尊法、学法、用法、守法意识,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。(审核人:王波)

民法典宣讲

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x