欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
第二届水稻生殖隔离国际学术研讨会以线上线下相结合形式举行
发布:黄望启   发布时间:2021-12-10   浏览次数:1803    

 水稻为最重要的粮食作物之一,它养活了世界一半以上的人口。许多新技术被采用来提高水稻产量,但水稻产量的提高并不能满足人口日益增长的需求。经研究,水稻种间或亚种间的生殖障碍是限制提升水稻产量的重要因素。

为加快水稻生殖隔离科学研究,加强该领域研究者之间的交流,南京农业大学和云南省农业科学院于201691 - 2日在昆明召开了第一届水稻生殖隔离国际学术研讨会。研讨会结束后,2020年云南省农业科学院与国外专家在《植物科学前沿》杂志上主编、发表了水稻生殖隔离与基因渗入前沿主题专集,2021年再次与国外同行主编水稻生殖隔离与基因渗入II ”种间杂交植物生物学前沿主题专集。近年来,国内外在种间生殖隔离领域的研究取得了一些新的进展,为进一步加强相关领域的合作与交流,我院与南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学2021129日以线上线下相结合的方式召开第二届水稻生殖隔离国际学术研讨会。本次会议邀请日本北海道大学、日本鹿儿岛大学、日本农业科学院作物科学研究所、美国农业部水稻研究中心、国际水稻研究所、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、广西大学、中国科学院西双版纳热带植物园、云南大学及我院相关科技人员参会并做专题汇报。云南省农业科学院党委委员、副院长戴陆园出席会议并致开幕词汇,国际合作处处长罗雁婕、粮食作物研究所党委委员李社萍列席会议。

国际学术研讨会以水稻生殖隔离为主题,分为水稻分化与进化水稻生殖隔离分子机理水稻生殖隔离群体构建与基因发掘水稻生殖隔离在育种中应用四个专题,从水稻杂种不育、杂种弱势、杂种衰败、自交不亲和、胚胎败育及其与物种形成和基因渗入的关系等角度进行交流研讨,会议最后对研讨会进行了总结讨论,并商讨决定以下内容:1、下一届国际研讨会将于202411月举行;2、共同合作在国际前沿学术期刊开辟新的专题,并鼓励投稿;3、统一水稻生殖隔离相关基因的命名;4、进一步加强稻种资源、材料的合作与交换。

此次国际学术研讨会秉持交流、合作、加快发展的原则,通过国际学术研讨会的举办,进一步推进中国特别是云南省在水稻生殖隔离与基因渗入等领域与国内外的合作与交流,加快科技创新、经济社会发展。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x