欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
省农科院召开弥渡县蔬菜产业科技特派团现场交流会
发布:李卫芬   发布时间:2021-12-10   浏览次数:4947    

为进一步强化农业科技创新在云南蔬菜产业发展中的支撑引领作用,深入推进实施乡村振兴战略,科技助力云南打造世界一流“绿色食品牌”,12月9日,省农科院在大理州弥渡县召开“弥渡县蔬菜产业科技特派团”现场交流会。省农科院院长李学林,省农村科技服务中心主任李德轩,大理州农科院院长李正坤,弥渡县委书记舒进、县长马志翔出席会议。省科技厅,大理州科技局,大理州农科院,省农科院成果转化处、园艺所、生物所、环资所、热区所,弥渡县有关部门,相关涉农企业和农业推广站等负责人和科技人员约60人参加会议。

舒进介绍了弥渡县县情、蔬菜产业发展及规划等情况。他指出,弥渡县高度重视农业产业发展工作,立足资源禀赋,围绕“一棵菜、一头猪”产业发展思路,加大政策和资金扶持,蔬菜产业取得了长足进步,为今后蔬菜产业提质增效、加快发展奠定了坚实基础。他表示,下步工作中,弥渡县将紧紧围绕“小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园”的发展思路,着力打造国家级数字农业产业园、云南酱菜加工中心、滇西蔬菜交易中心、滇西蔬菜工厂化育苗中心、绿色农业示范中心即“一园四中心”,推动弥渡从农业大县向绿色农业强县转变。希望与会领导和专家在打造数字农业产业园、云南酱菜加工中心、绿色农业示范中心等方面给予关注、帮助和支持,共同推动弥渡农业高质量发展。

李学林指出,弥渡县蔬菜产业科技特派团作为省科技厅首批认定的29个科技特派团之一,2021年特派团完成了弥渡县主要蔬菜产区19个点土壤取样检测,摸清了各产区土壤理化性状。在土壤检测的基础上结合本地不同栽培蔬菜施肥习惯,开展了辣椒、青菜、大蒜3种主要栽培蔬菜不同施肥水平肥效试验,探索弥渡辣椒、青菜、大蒜3种主要栽培蔬菜最佳施肥方案。制订了辣椒、青菜、大蒜3种主要栽培蔬菜栽培技术体系,为下一步弥渡辣椒、青菜、大蒜等蔬菜标准化栽培提供了有力支撑。他对弥渡县提出的数字农业产业园、酱菜加工、绿色农业示范等方面问题进行了一一的解答,分析弥渡县农业差距短板、擘画发展思路,研究对策措施。他表示,针对与会专家及领导对科技特派团项目执行提出的意见和建议,我们将认真梳理,不断优化制度,有效推进我省科技特派团科技服务工作,充分发挥科技人才在农村经济发展中的关键作用,形成依靠科技解决“三农”问题的长效机制,推动农业和农村经济持续、快速、健康发展。

会上,园艺所研究员刘发万代表弥渡县蔬菜产业科技特派团汇报项目的进展情况和下步工作重点。生物所张仲凯二级研究员、园艺所龙荣华研究员分别从蔬菜病害、蔬菜机械化栽培等方面也进行了分享交流。省科技厅、州、县、企业领导也纷纷从管理的角度肯定特派团取得的成就,同时也提出要求和建议。丁仁展所长代表园艺所向省科技厅、大理州、弥渡县相关管理部门表态坚决执行好特派团任务,并对弥渡县水果、蔬菜产业的发展也提出了保护当地特色资源、适度规模发展、提升品牌、规范化种植、申报地理农产品等建议。

期间,与会人员先后到弥渡县蔬菜产业科技特派团试验示范基地、老土罐绿色食品有限责任公司、春沐源现代农业科技示范园进行现场观摩学习。弥渡县蔬菜产业科技特派团试验示范基地主要展示特新蔬菜新品种、地方优良蔬菜品种、蔬菜标准化栽培、病虫害绿色防控、蔬菜肥效试验等;老土罐绿色食品有限责任公司主要展示以青菜、大蒜、小米辣等云南特色酱菜加工;春沐源现代农业科技示范园主要展示荷兰数字农业技术。(审核:朱焰)






上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x