欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

云南省种子种业联合实验室“甘蔗种子种业创新体系建设”项目启动会在甘蔗所顺利召开
发布:昝逢刚   发布时间:2021-12-20   浏览次数:3649    

种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性核心产业,甘蔗种业的发展对确保国家食糖稳定供应和食糖安全至关重要。为加速云南甘蔗资源优势向育种优势的转化,提升云南糖业高质量发展,2021年12月18日,由云南省农业科学院党委委员、副院长张跃彬负责的云南省种子种业联合实验室“甘蔗种子种业创新体系建设”项目启动会在甘蔗所顺利召开。

会议由张跃彬主持,他介绍了项目的研究任务、实施方案和总体目标等,并对各岗位开展相关研究任务进行了具体的安排和部署。要求甘蔗种子种业为主线,以生产应用为目标构建起集甘蔗种质创新利用、高产高糖新品种选育、基因工程育种、区域化试验和繁育推广为一体的甘蔗种业创新体系。通过高效育种技术的应用,培育突破性新品种5个,到2025云蔗型新品种面积达180万亩,占全省蔗区面积的40%以上。实现云南甘蔗种业的重大突破,立足云南走向全国,并辐射推广到老挝、缅甸等临近蔗区。

各岗位专家分别对甘蔗种质资源的创新利用、育种技术、高糖品种选育、基因工程育种和新品种繁育推广应用等专题进行了深入的交流讨论,为项目的实施与推进奠定了坚实基础。

各岗位专家、财务人员、科研管理人员及项目骨干等30余人参加了会议。(审核人:刘新龙)


(图1 项目启动会现场)


(图2 首席张跃彬进行工作安排部署)

上一篇: 我院成功承办国家自然科学基金重大项目“作...
下一篇: 我院举办第六期博士论坛
x
x
x