欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院成功承办国家自然科学基金重大项目“作物杂种不亲和与生殖隔离的分子遗传机理”2021年度项目进展汇报会
发布:黄望启   发布时间:2021-12-20   浏览次数:3954    

由华南农业大学刘耀光院士牵头,华南农业大学、华中农业大学、南京农业大学及我院粮作所联合承担的国家自然科学基金重大项目“作物杂种不亲和与生殖隔离的分子遗传机理”的实施已进入第二年,依照项目执行计划与安排,经与重大项目牵头单位华南农业大学协商,云南省农业科学院于20211217日下午14:00-17:30组织召开该项目进展汇报会。本次汇报会邀请了两位项目跟踪专家:种康院士,钱前院士;项目点评专家:张克勤院士、陈凡研究员、孙传清教授、王海洋教授、程式华研究员、李德铢研究员。项目进展报告会由云南省农科院科研处杨雅云副处长主持,院党委委员戴陆园副院长出席并致开幕词。

戴陆园副院长指出,根据习近平总书记提出的“四个面向”要求,国家自然科学基金“重大项目”是针对国际科技前沿科学问题组织优秀团队进行联合攻关的项目。我院粮作所陶大云领衔的“陆稻野生稻研究创新”团队,是我院76个创新团队之一,能够参与该项目研究,反映了陶大云领衔团队的特色和水平,也是各位院士专家长期关心支持的结果。自项目启动以来,虽受疫情影响,各团队间在信息、技术、思路、材料上互通有无,联合攻关,项目在第一个执行年度中,取得了阶段性的科研成果,今天召开本项目第二次进展汇报会,希望我院参会的各位同事珍惜机会,学习其它参会单位的经验和做法,特别是粮作所团队要严格按照项目任务目标,大胆创新,做出成绩,为项目的圆满完成贡献自己的力量。

团队首席陶大云研究员对重大项目课题一稻属AA基因组种间亚种间杂种不育遗传与基因定位’”从项目进展、亮点、解决的科学问题、存在的问题以及解决方法等角度进行了汇报。

经质询与讨论,专家组一致认为,该项目各方面进展良好。形成年度进展检查意见如下:

在籼、粳背景下分别筛选到391个和348个不育株系;定位了3个新的种间杂种不育位点和3个亚种间杂种不育QTL;将种间杂种不育位点qHMS2定位在390kb范围内;克隆了控制籼粳亚种杂种花粉不育位点f5,明确了该位点由ORF1ORF2ORF3三个基因组成;证实了Sc座位杀手复合体Sc-i/Sc-iP1/2/3是导致杂种不育的充分必要条件,揭示了杀手复合体和Sc-iOsHDAC互作,且杀手复合体通过直接与Sc-j启动子和内含子结合来调控Sc-j表达,进而导致杂种花粉败育的分子机制;发现了来自长雄野生稻、巴蒂野生稻和非洲栽培稻的S44(t)位点部分单倍型具有杀手功能;构建了宁粳4/N22”染色体片段置换系;培育了粳型亲籼不育系609S709S;创制了4个不同背景下聚合多个不育位点的广亲和材料并完成了亲和性测定工作。

项目已经取得了阶段性的科研成果,发表了4篇高水平研究论文,国际学术会议报告累计7次;国内学术会议报告累计4次;人才培养效果显著,农业农村部农业科研杰出人才培养计划获得者2名。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)

项目进展汇报会会议现场

上一篇: 院长李学林调研国家(昆明)农业科技创新服...
下一篇: 云南省种子种业联合实验室“甘蔗种子种业创...
x
x
x