欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
园艺所云南省陆良县蔬菜科技特派团工作推进情况
发布:龙荣华   发布时间:2021-12-21   浏览次数:2376    

云南省陆良县蔬菜科技特派团是基于云南省打造世界一流“绿色食品牌”的新要求高度,围绕蔬菜绿色高效标准化生产过程中,各关键时期对肥料三要素的需要关系,蔬菜不同种植模式下的,产品质量提升,陆良蔬菜周年绿色种植模式以及基于绿色标准化生产质量追溯体系开展研究,智慧农业技术在蔬菜产业上的应用以及蔬菜绿色高效标准化生产关键技术集成示范与推广应用。突出绿色蔬菜标准化生产、采收技术和标准,支撑蔬菜产业提质增效,为陆良蔬菜“绿色食品牌”提供技术保障。

本特派团于2021年12月16日在陆良县进行了1年工作总结,已完成或超额完成了2021年的目标任务,达总目标任务的50%左右。本特派团通过绿色蔬菜高效标准化生产体系的集成研究,制定出相应的蔬菜健康种苗生产标准、健康种苗繁育技术规程、绿色标准化生产体系建设。生产了绿色健康种苗,推广大面积施用有机肥代替化学肥料的使用,减少了化学肥料使用量;制定绿色蔬菜高效标准化栽培技术规程或标准;建立了核心示范基地,并进行示范带动;建设农业智慧平台;召开了两次现场会(1次为萝卜机械化直播,1次为青花菜机械化移栽现场会),其中,参加青花菜机械化移栽现场会的领导有云南省农业农村厅王平华副厅长,曲靖市农业农村局副局长,陆良县县委副书记、县长,副书记,副县长,云南省农业农村厅农机站站长,陆良县农业农村局局长,云南省农业科学院园艺作物研究所副所长等领导。现场会在云南日报、中国新华网等新闻媒体报道。

存在的主要问题:一是时间紧,任务重;二是种植户认识上有差距;三是产业基础设施薄弱,农业产业化程度不高,投入不足;四是受基础条件改善、优势产业扶持以及受地方经济等因素制约,投入不足。

下一步工作计划:一是加强对农户的技术指导,在提高农户科技意识上下功夫;二是以市场为导向,以提质增效、产业升级、农民增收为核心,以发展夏秋型冷凉绿色(有机)蔬菜和城郊型现代蔬菜产业示范园为重点,按照基地规模化、生产标准化、产品品牌化、市场国际化的发展思路,全力推进规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,全面提升陆良县蔬菜产品的附加值、以及市场竞争能力和可持续发展能力;三是2022年召开1次蔬菜省力化移栽现场会。(审核:朱焰)




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x