欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

回顾往昔,携手前行
——我院召开国际杰出青年科学家学术交流研讨会
发布:台璐   发布时间:2021-12-23   浏览次数:4696    

为强化我院与到访我院的杰出青年科学家的交流,进一步促进我院与南亚、东南亚国家的农业科技合作,服务国家“一带一路”倡议,建设面向南亚东南亚农业科技辐射中心,2021年12月22至23日,我院以线上线下相结合的方式成功举办了国际杰出青年科学家学术交流研讨会。会议邀请了中国科学技术交流中心亚非与独联体处、云南省科学技术厅科技合作一处及引智处领导出席指导。会议同时邀请了获批到访云南省农业科学院从事联合研究的来自孟加拉国、埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦、苏丹、泰国等国的杰出青年科学家、期望来访云南省农业科学院从事科学研究的外籍青年科技人员以及云南省农科院的五十余名科技人员参会。

院党委委员副院长戴陆园出席会议并致辞。戴陆园首先对参加本次大会的所有嘉宾表示热烈的欢迎,对各级领导和各国际杰出青年科学家为促进农业科技交流合作所做出的努力表示衷心感谢。戴陆园指出人才是引领科技创新的第一动力,人才也是搭建国际合作沟通的桥梁。我院一直高度重视人才培养,尤其是国际型人才培养,不仅注重人才“走出去”,还坚持人才“引进来”。“十三五”期间,我院在国家和省有关部门的支持下,通过科技部“国际杰青计划(TYSP)”以及2021年云南省科学技术厅“智汇云南”计划项目吸引了来自埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦、缅甸、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉、苏丹等8个国家的48人次杰出青年科学家到省农科院开展科研工作。国际杰出青年科学家在华工作期间充分发挥自身优势,成效显著。戴陆园希望在疫情常态化背景下,国际杰出青年科学家通过本次大会继续深化沟通交流,促进农业科技资源共享、文化交流与政策沟通,携手为南亚东南亚国家和地区的经济及社会发展作出积极贡献。

中国科学技术交流中心亚非与独联体处负责人万聪首先感谢我院为本次会议作出的精心安排。万聪高度肯定了我院在新冠疫情大背景下为科技人员交流合作所作出的努力,他指出TYSP项目旨在落实“一带一路”科技创新行动计划,促进中国同其他发展中国家的科技人文交流,合作培养青年科技领军人才,巩固科研机构、大学与企业的长期合作关系,搭建青年科技人文交流平台,促进务实国际科技合作,希望云南省农科院继续探索并推广后疫情时代人员交流新模式新方法,吸引更多的国际杰出青年科学家来华从事科研工作,共同推动“一带一路”建设,促进科技进步。

会上,来自泰国农业部的Werapon Ponragdee博士以及来自埃及、巴基斯坦、孟加拉、苏丹的6位杰出科学家围绕“Rethinking the Time at YAAS(回顾往昔,携手前行)”的会议主题分享了其来访云南从事联合研究的经历对其回国后生活、工作和科研的影响,以及对中国发展的切身感受和重新认识,并表达了对云南省农业科学院的感谢。我院杨木军研究员和赵志坚研究员分别做了题为《小麦育种双倍体技术运用》及《晚疫病精准管理的理论与实践》学术报告,院国际合作处推介我院已开展的国际人才培养项目,并邀请支持“一带一路”建设的青年科学家加入云南省农科院,通过联合创新共同推动科技进步。

2015年以来,我院在国家和省有关部门的支持下,通过科技部“国际杰青计划(TYSP)”以及2021年云南省科学技术厅“智汇云南”计划项目吸引了来自埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦、缅甸、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉、苏丹等8个国家的48人次杰出青年科学家与我院科技人员在陆稻、小麦、香蕉、植保、花卉、马铃薯、甘蔗等领域开展合作研究工作,取得了较好的成绩。我院引进的外国专家,与我院科研工作者共同努力,全面提升了我院农业科研水平和相关领域的国际知名度。2017年以来,我院引入美国籍和泰国籍两名高端外国专家;同时还长期聘请了两名分别来自美国和荷兰的高端外国专家,全面提升了我院农业科研水平和国际地位。其中2名外国专家获云南省外国专家最高荣誉“彩云奖”,充分肯定了他们对云南省科技进步作出的努力和贡献。“大道致远”,我院将继续通过科技部“国际杰青计划(TYSP)”、云南省“智汇云南”计划项目、博士后流动站、引智项目等国际人才培养项目与国际杰出青年科学家保持良好有效沟通,继续深化强化国际农业科技交流合作,共同推动农业科技创新和发展,助推我省南亚东南亚科技辐射中心建设,助力区域一体化进程,共建人类命运共同体。(审核人:罗雁婕)

会议现场

上一篇: 我院与丽江市人民政府签署战略合作协议
下一篇: 云南省重大科技专项“云南几种重要花卉品种...
x
x
x