欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院与丽江市人民政府签署战略合作协议
发布:陈艳林   发布时间:2021-12-24   浏览次数:3382    

2021年1223日,院与丽江市人民政府在丽江举行战略合作协议签约仪式。院党委委员、副院长张跃彬出席仪式并代表我院签字。中科院昆明植物研究所党委书记、副所长李宏伟出席签约仪式,仪式由丽江市人民政府副市长魏妮娅主持

张跃彬表示,丽江具有独特的地理环境,是我国垂直生态系列最完整、生物多样性最丰富、物种特异性最多的地区之一,为开展生物多样性研究和种质资源创新利用提供了得天独厚的条件;丽江也是世界知名的旅游城市,在丽江建设集保存、研究、科普、展示于一体的特色野生植物种质资源平台对推动旅游业的发展具有重要意义。我院下属的高山经济植物研究所长期驻在丽江,在丽江开展了大量卓有成效的科研工作,为双方合作奠定了良好的基础。我院愿意发挥全省农业科技创新的主力军和排头作用,积极整合项目、专家人才等科技资源,在丽江市区合作共建滇西北野生植物基因库(药用植物资源圃、温带兰科植物资源圃),大力开展野生植物种质资源和生物多样性研究开发,为丽江生物多样性保护、旅游业发展、生态文明建设、乡村振兴提供科技服务和技术支撑,助力丽江经济社会高质量发展。

魏妮娅表示,丽江被称为“高山植物王国”,是开展生物多样性形成与演化、进化生物学、生态学、生物多样性保护的天然实验室,具有不可替代的科研价值和区位优势。通过“地方政府+科研院所”的模式,在丽江建设滇西北野生植物基因库,必将有力推动丽江生态文明建设,促进科技创新驱动发展。她指出,整个基因库的建设计划分三期实施,主要包括丽江植物园(玉龙雪山)、高山经济植物研究所(开南街道美自村)2个科研基地,将建设种质资源活体圃5个、种子低温保藏库1个、离体保存库2个、技术培训和推广中心2个。希望通过双方的合作,将丽江的生态环境和生物资源优势转化为产业优势;丽江市政府也将提供一流的营商环境、一流的配套政策支持,共同开创丽江科技合作的新篇章。

李宏伟代表中科院昆明植物研究所作了讲话。

    出席签约仪式的相关领导一行还考察了我院高山经济植物研究所美自基地和丽江市现代高效花卉产业园,听取了有关情况介绍。

院科技成果转化管理处,中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所有关处室,以及丽江市和玉龙县有关部门负责人参加签约仪式。(审核:胡强)


座谈会现场


双方签订战略合作协议

考察院高山所美自基地

考察丽江市现代高效花卉产业园


上一篇: 我院获“国家农业科技发展战略智库联盟西南...
下一篇: 云南省农科院选区召开昆明市盘龙区第十七届...
x
x
x