欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
药植所2021年科技成果推介会成功召开
发布:李复兴   发布时间:2021-12-27   浏览次数:2331    

20211224日,药植所2021年重点科技成果推介会在云南省农业科技成果发布厅举行。本次推介会以“坚持创新支撑,绿色发展、开放共享理念,科技支撑云南中药材产业发展”为主题,致力于全力推动云南药用植物科技事业发展,支撑一县一业发展,瞄准需求侧结构性改革、科技扶贫、乡村振兴、世界一流“绿色食品牌”和高原特色现代农业等重大科技需求,巩固扩展脱贫攻坚成果和开启乡村振兴新篇章。院党委委员、副院长张跃彬出席会议并致辞,院党委委员、副院长张郭宏、院党委委员、纪委书记周霖、院党委委员、副院长王继华、院党委委员、茶叶所党委书记申时全,云南省科技厅农村中心党委书记黄丕铂、云南省农业农村厅绿色食品处杜明科副处长、院党政办公室主任胡强、院成果转化处处长王晖等出席了会议。来自院机关各处(室)、驻昆研究所及合作企业的60余人参与此次推介会。

副院长张跃彬在致辞中表示,药用植物研究所立足于云南丰富的药用植物资源和得天独厚的地理区位优势,围绕云南生物医药战略性产业发展需求,在药用植物资源保护、品种选育、引种驯化、规范栽培、采收加工、质量管理和综合利用等关键技术的研究与创新开展了大量的科技创新工作,取得了大批重要的科技成果,并与社会各界加强合作、联合创新、破解技术难题,将进一步为加快推进云南中药材产业现代化提供科技支撑。

推介会从近年来产业需求较大的品种和技术进行了推介。药植所杨斌研究员重点介绍了云木香、云当归、灯盏花、川贝母新品种及配套绿色栽培技术,滇黄精食用新品种及配套栽培技术,仙茅、西南远志、大黄藤、雪胆、盘龙参等云南特色药材的种苗快繁技术。

近年来,药植所加大以“十大云药”为主的道地药材优良品种选育及绿色生产栽培技术的研究及应用,选育的云木香良种云中1号和云香1号通过省级认定,并建立配套绿色栽培技术体系,支撑了云木香产业高质量发展;云当归绿色栽培技术解决了早抽薹问题,实现了云当归优质稳产,已在全省大面积推广应用;珍稀名贵药材川贝母新品种“雪贝1号”和“雪贝2号”使川贝母种植最低海拔从3000m降低至2600m,进一步扩展了川贝母种植适宜区,研发的新品种配套种苗繁育和栽培技术,为我省川贝母规模化、规范化种植奠定了较好基础;滇黄精食用新品种“云农2号”解决了滇黄精食用口感不佳的问题,助推药食同源优质滇黄精进入大众消费领域,满足大众对高品质养生产品的需求;仙茅种苗快繁技术解决了仙茅规模化种植缺乏种苗的困境。

推介会后,药植所与昆明凯煌农业科技有限公司举行云当归基地建设及技术合作签约仪式。此次成果推介会展示了药用植物科技工作的重要成就,将为云南打造生物医药和大健康产业、世界绿色食品重要产业、现代特色农业发展产业,打造世界一流“绿色食品牌”,加快推进云南中药材产业现代化提供科技支撑。(审核人:陆梅)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x