欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
生物所召开2021年度党支部书记述职评议考核会
发布:王晓宇   发布时间:2022-01-03   浏览次数:3219    

   为进一步抓实党建和党风廉政建设年度总结考核工作,切实将党要管党、全面从严治党主体责任从上到下层层压紧压实,切实让各党支部书记清楚知道抓好党建工作是首要之责、必须之事,抓好党风廉政建设是应尽之责、分内之事。20211230日上午,生物所召开党支部书记述职评议考核会,对成果转化党支部、生物技术党支部、种质资源党支部、离退休党支部的书记进行了会议述职评议考核。所党委委员、各党支部书记、党员代表和职工代表共30余人人参加了会议。

   4位党支部书记分别从工作履职情况、存在的问题及下一步的工作计划等三个方面,对2021年度党建工作和党风廉政建设情况进行了述职报告。按照《生物所党委处级领导联系党支部工作分工的通知》,参会的党委委员对联系分管的党支部年内工作情况进行了点评,点评既肯定工作成绩,又直指不足,并对今后工作提出了建议。

   所党委书记刘光华作总结讲话,指出,开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,是贯彻落实党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神的抓实步骤,也是推动党要管党、全面从严治党向基层延伸的有力举措。从4位书记的现场述职以及日常调研掌握的情况看,生物所党建工作总体较好,各党支部书记抓党建工作的责任意识明显增强,措施得当,党建工作有特色、有亮点,取得了显著成效。虽然党支部书记履职尽责的意识不断增强,生物所党的建设水平不断提高,但也存在着一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面:一是工作思路不够清晰,20213月生物所完成了三个在职党支部换届重组及离退休党支部换届,部分支委缺少开展党建工作经验,在开展支部工作时缺少办法。二是党建保障作用发挥不够充分,部分支部在抓党建与科研工作的融合上不够到位,抓好党建促发展的做法和成效不够明显。三是党员干部教育管理不够到位,个别党员身份意识、党员意识不强,存在对自身要求不严,模范作用发挥不够,“四个意识”淡薄等方面的问题。

   刘光华强调,基层党组织书记履行好抓党建工作第一责任人职责,进一步加强党建工作,必须做好几个方面的工作:一是要着力提高对全面从严治党的认识。要全面深入学习贯彻十九届六中全会精神以及云南省第十一次党代会精神,切实强化思想政治建设,抓好对《准则》和《条例》等党法规制度的学习和执行,强化载体建设,打造特色鲜明的载体活动,要坚持不断拓宽视野、创新思路,在推进党建与科研等工作的融合上做文章,在切合实际需求上做文章,促进党建工作常抓常新。二是要认真履行职责,全面压实主体责任,每一位支部书记都要清醒地认识到抓好党建即是“主业”,更是“首责”,要加强对支部党员的教育、监督和管理。要落实全面从严治党的主体责任,坚决执行所党委和院党委关于全面从严治党的要求和部署,做到宣传教育到位,压力传导到位,责任落实到位。要全面落实领导干部一岗双责,既要抓好业务工作,也要抓好党的建设,特别是党风廉政工作。三是要着力解决党建与科研事业发展“两张皮”问题。从认识上讲,要解决好“两张皮”的问题,关键是要正确认识和把握党的建设和党的科技事业发展二者的关系。长期以来,我们一些党员不能正确认识和把握党的建设和党的科技事业发展二者关系,把党的建设和党的科技事业发展隔离开来。分析原因,主要是我们一些党员对党建工作与中心工作的关系认识不清。从根本上讲,服务中心工作是党建工作的目的所在;发挥好政治核心作用,为科技事业的发展提供思想政治组织保证是研究所党建工作的目的所在,党建工作与中心工作互相促进,抓好党建工作可以促进科技事业的发展,发挥好每位党员的先锋模范作用,可以极大地促进单位精神面貌的改善和干事创业的成效。要把党组织的政治功能、服务功能渗透到所的各项工作中,使各项任务的完成都体现党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。树立“贯穿抓”的理念,把党建工作贯穿于各项工作全过程,使工作取得的每一项进展和成绩都离不开党组织的支持和努力。

   会上,参会人员对4位述职的党支部书记履职情况进行了满意度测评。(审核:刘光华)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x