欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

我院召开2022年国家自然科学基金项目申请动员会
发布:杨芳   发布时间:2022-01-17   浏览次数:3678    


为提高科技创新管理能力,抓好2022年国家自然科学基金项目的申报,1月17日,我院采取昆明主会场+各研究所线上视频会议方式召开“2022年国家自然科学基金项目申请动员会”,各研究所领导、科管科负责人以及科技人员近300人参加线上线下会议。受李学林院长的委托,戴陆园副院长出席会议,并作 “提高认识 担当作为 激发基础研究创新活力”为主题的动员讲话,会议由院国际合作处处长、科研管理处副处长罗雁婕研究员主持。云南大学梁斌研究员和杨若文教授就国家自然科学基金管理和项目申报做了培训,茶叶所和粮作所分管领导进行了“十三五”工作交流和2022年的工作计划汇报。

戴陆园副院长的动员讲话对近年来国家基金申报情况做了分析并对2022年项目申报组织工作提出要求。我院近年来申请项目数量增加不明显,与我院每年新入职人员数量以及在职职工规模不相称。2016-2021年期间,我院平均资助率为13.3%,与国家自然科学基金平均资助率16.8%还有较大差距;从获立项资助项目类型上看,地区基金占比85.9%,说明我院原始创新能力和水平亟待提高;从获立项的学科领域和研究方向来看,农学基础与作物学、园艺学与植物营养、植物保护学三大传统学科立项数占75.9%,新学科领域项目少,缺乏竞争优势。针对国家自然科学基金项目申报组织工作,戴陆园副院长提出三点要求:一是更加重视基础研究,努力增加申报国家基金项目数量,要求各研究所2022年申报国家基金项目数量不得低于2016年以来历年最高申报数。二是加强组织协调,提高国家基金申请书的质量。研究所要充分发挥学术委员会作用,指导帮助申报者完善技术路线和方案,邀请同行专家帮助修改申请书;申报者团队负责人要发挥指导作用,帮助凝练本学科领域的重大科学问题及最新发展动态;申报者及各所分管领导要熟悉国家基金项目特点,切实提高申请书质量。三是用足政策红利,激发科技人员创新活力。各研究所要认真学习领会国家基金项目管理办法,制订间接经费管理办法,让制度建设真正成为科技创新激励惠及科技人才的有力措施。

会议最后对院组织2022年国家自然科学基金项目申报的具体工作进度进行了安排。(审核:屈云慧)

戴陆园副院长做动员讲话

梁斌研究员培训现场

杨若文教授培训现场

上一篇: 热经所召开国家咖啡标准化区域服务与推广平...
下一篇: 生物所召开2021年工作总结交流暨2022年工作...
x
x
x