欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法治宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作

蚕蜂所开展汉服文化知识专题培训
发布:朱红玉   发布时间:2022-01-26   浏览次数:3524    

按照《蚕蜂所2022年精神文明建设工作计划》要求,结合“三八”妇女节汉服文化与蚕蜂文化展示活动安排,为弘扬中国传统文化,探索中国传统文化更具价值、更有生命力的表现形式,着力挖掘、创新、发展、丰富中华文化,蚕蜂所妇联联合所工会、团委、草坝民盟支部于2022125日上午组织开展汉服文化知识专题培训,此次培训成功邀请到蒙自市汉文化协会会长沐莲老师和汉服文化传播者蒋文莹老师莅临授课,全所在职女职工共49人参加了培训。

培训会上,沐莲老师用PPT演示文稿对汉服文化的历史发展起源作了简要介绍,她以朝代为主线,重点对秦朝、汉代、魏晋南北朝时期、唐代、宋朝和明代的服饰特征进行了分类总结,对男子、女子不同身份、不同场合的汉服形制作了详细区分,对汉服的穿着禁忌和不同朝代的基本礼仪作了特别说明。为了让在座女职工加深对汉服文化的了解,她邀请女同胞换上不同朝代的汉服,对每个朝代服饰的穿着步骤进行了现场演示,并现场为她们搭配发饰,示范正确的汉服礼仪。同时,蒋文莹老师通过现场演示的方式向女职工展示了汉服配饰传统手工艺品绒花的制作工艺,她从绒花的分类、制作选材、制作流程等方面作了详细介绍,对梳绒、排绒、分绒、修绒等关键环节的注意事项作了特别演示。做好的绒花搭配着绝美的汉服,沉浸其中的女职工们纷纷表示,中华民族的传统服饰真是别具一格,传统手工艺独具匠心,礼仪文化博大精深,进一步增强了大家对中华文化的归属感和认同感。

通过此次培训,丰富了职工的精神文化生活,让广大女职工感受到了中国传统文化的魅力,增强了文化自信,坚定了传承和发扬中华文化的信心和决心,为推动蚕蜂科技事业的高质量跨越发展提供强大的精神动力。(审核人:钟宗)


理论培训


汉服展示


制作绒花

上一篇: 蚕蜂所职工子女寒假培训班开班啦
下一篇: 蚕蜂所组织“迎新春庆冬奥勇攀高峰”主题登...
x
x
x