欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

我院参加第二届中国—巴基斯坦技术转移对接会
发布:李林   发布时间:2021-12-17   浏览次数:8065    

12月16日,中国科技部国际合作司、巴基斯坦科技部国际联络司和云南省科技厅共同举办了第二届中国—巴基斯坦技术转移对接会,会议采取线上线下相结合的方式,中方主会场设在中国昆明,巴方主会场设在巴基斯坦伊斯兰堡,会议主题为“深化中巴科技创新合作,服务中巴经济走廊建设”。来自中国、巴基斯坦相关机构的100余名代表通过线上线下相结合的方式参会,我院国际合作处处长罗雁婕参加了此次对接会并做报告交流。

在中国科技部的支持下,云南省联合南亚国家科技主管部门共同设立了中国—南亚技术转移中心,并在巴基斯坦设立中国—南亚技术转移中心巴基斯坦分中心,成为了深化中国与包括巴基斯坦在内的南亚各国科技创新合作的重要平台,在农业合作上取得诸多成效,如与巴基斯坦合作实施的“杂交小麦技术援助与试验示范”项目,大幅提升巴基斯坦小麦单产水平,构建了中巴双方杂交小麦国际化商业育种及产业化体系。

会上,罗雁婕就我院科研基本情况、国际合作平台与机制、双方的合作成效进行了介绍,并重点推介了相关技术和项目。近年来,我院主动参与“一带一路”科技创新行动计划、中国—南亚东南亚科技伙伴计划和中巴经济走廊建设,通过“发展中国家杰出青年科学家”项目,我院与巴基斯坦的农业科技合作日益广泛而紧密。我院引入10名巴基斯坦青年科学家,在小麦双单倍体和小麦抗锈病育种上取得重要突破;在跨境有害生物联合防控等方面,为国家、省提供了重要信息,对草地贪夜蛾、沙漠蝗等重要害虫的发生进行了成功预警。2021年,云南省开展“智汇云南”项目,我院申报的3位巴基斯坦青年科学家成功获批。今后,我们将继续围绕双方签订的协议框架,通过“发展中国家杰出青年科学家”“智汇云南”“博士后工作站”等项目和平台,进一步加强人才培养,夯实双方在小麦育种、重要农业病虫害跨境联合防控的合作。(审核人:罗雁婕)

罗雁婕交流推介


上一篇: 深化友谊,展望未来
下一篇: 我院国际合作处参加2021年全国热带作物学术...
x
x