欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法治宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 法治宣传

我院认真组织开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动
发布:罗洁   发布时间:2022-04-20   浏览次数:3117    

我院历来高度重视“4·15全民国家安全教育日”普法宣传工作,将“4·15”普法宣传教育纳入院“八五”普法工作的重点内容,列入年度普法要点,认真研究谋划,精心组织实施,深入学习宣传贯彻总体国家安全观,不断增强全民国家安全意识和法治意识。

在今年第七个全民国家安全日普法宣传教育活动中,我院根据年度普法工作计划,结合疫情防控和工作实际,通过多种形式、手段,因地制宜开展全民国家安全教育日普法宣传。一是充分发挥“关键少数”的“头雁效应”作用。紧抓“关键少数”和国家工作人员国家安全法治教育,将总体国家安全观和相关法律纳入党委理论学习中心组学习内容和干部教育培训内容,提升领导干部防范化解重大风险能力。4月15日,院党委举行2022年理论学习中心组第二次学习,集中学习研讨了贯彻好总体国家安全观。二是开展形式多样的普法宣传活动。为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强国家安全意识和法治意识,我院开展了形式多样的国家安全教育宣传活动。如经作所在科研试验基地组织40多名干部职工共同学习生物安全法等国家安全相关知识加工所以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,召开全所干部职工会议,传达学习国家、省、院疫情防控工作要求和有关文件精神,开展“4·15全民国家安全教育日”普法宣传主题党日活动;甘蔗所组织党员干部到开远市总体国家安全观主题公园参加学习;热经所组织干部职工学习国家安全知识,邀请当地消防培训中心教员为全体干部职工开展消防安全知识讲座及技能培训,进一步提升干部职工应对安全事故的应急处置能力等。三是积极组织广大干部职工参加“4·15全民国家安全教育日”在线专项答题活动。以在线专项答题活动为契机,通过微信工作群、QQ群、院网站等平台积极宣传,组织动员干部职工参与答题活动,推进国家安全法治宣传教育深入开展。经过精心组织和广泛动员,全院党员领导干部主动靠前,干部职工积极响应,主动关注“云南网”及“云南普法”公众号参与答题。截止4月19日,全院有688名干部职工参与答题活动。四是坚持线上线下结合,拓展国家安全日普法宣传教育覆盖渠道。在院网站设立了“第七个全民国家安全日”宣传专栏,上传了“4·15全民国家安全教育日”宣传图册、“践行总体国家安全观 护航民族复兴新征程主题展览”等专题宣传内容;通过工作微信群、QQ群等平台及时多次转发“4·15安全日”宣传挂图;在院所宣传栏广泛张贴国家安全宣传标语、宣传图册,制作宣传展板6块,制作宣传布标4幅,利用电子显示屏等大力宣传践行总体国家安全观,营造浓厚的学习宣传氛围,提升主题宣传教育知晓度。

下一步工作中,我院将提高政治站位,自觉承担起普法责任,在全院深入持久开展普法宣传教育活动,深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,大力宣传宪法中关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务的规定,着重宣传《国家安全法》《反分裂国家法》《国防法》《国家情报法》《生物安全法》《网络安全法》《数据安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《反有组织犯罪法》等国家安全相关法律,提高广大干部职工维护国家安全的法治意识,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。(审核人:刘武洪)





上一篇: 我院组织开展科技成果转化法律法规培训
下一篇: (转云南普法)4月15日全民国家安全教育日专...
x
x