欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

我院组织参加2022年度全省外事系统第一期礼宾及英语翻译培训
发布:许晶琳   发布时间:2022-04-27   浏览次数:3155    

2022年4月25-26日,我院组织参加了由云南省外事办公室举办的“2022年度全省外事系统第一期礼宾及英语翻译培训”,院机关和驻州市研究所共设六个会场,64名国际交流合作管理人员和科研人员报名参训。

省外办党组成员、省区域办主任杨绍成在开班仪式讲话中指出,本次培训旨在应对疫情防控常态化背景下做好对外工作的新任务和新挑战,随着科技快速进步如何运用计算机辅助翻译和人工智能翻译技术提高翻译工作效率和质量、如何利用网络快速学习专业知识和核查译文准确性、如何灵活应对线上线下会议和处理突发情况等都成为当下外事工作中需要掌握的新技能和亟待解决的新问题。本次培训省外办特别邀请了对外经济贸易大学陈延军副教授讲授线上线下远程口译方式与技巧,前钓鱼台国宾管理局副局长张国斌讲授礼宾礼仪及疫情防控常态化下大型涉外活动组织及现场安排,以及对外经济贸易大学崔启亮副教授讲授计算机辅助翻译与译后编辑实践等内容。培训结束后,各个会场的学员进行了自主讨论,分别表示通过学习礼宾礼仪知识深刻认识到每一名国际交流合作的参与者不仅仅是原语言信息的传达者,更是国际合作工作顺利开展的协调者、单位形象的维护者、中国文化的传播者和国家利益与安全的捍卫者。同时,通过学习远程口译和机器辅助翻译技能,不仅深入了解了疫情防控常态化背景下开展国际合作交流的新方式,而且对往后进行科学研究和文章发表也大有裨益。

为稳步推进我院建设南亚东南亚农业科技辐射中心目标任务,落实院高质量国际化开放发展理念,我院需要一批专业技能强、外语功底扎实、实践经验丰富的复合型人才,这次培训不仅为我院科研、管理人员提供了与时俱进的涉外技能学习平台,而且为我院在疫情防控常态化背景下探索开展学习培训活动提供了宝贵经验。(审核人:罗雁婕)



上一篇: 云南省农业科学院与柬埔寨农业研究机构召开...
下一篇: 院国际合作处调研中科院昆明植物所山地未来...
x
x