欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
科技创新
科技成果
科技进展

您的位置是:首页 科技创新 科技进展

粮作所陆稻野生稻研究创新团队连续三年获得云南省应用基础研究计划重点项目支持
发布:浦秋红   发布时间:2022-06-14   浏览次数:410    

近日,云南省科技厅与云南省农业科学院粮食作物研究所陆稻野生稻研究创新团队李静研究员签订了2021年度云南省应用基础研究计划重点项目“水稻种间杂种不育垂直同源基因互作研究”的合同书,这是本课题继2019年张玉研究员“S44(t)位点三基因互作调控种间杂种不育的机制”和2020年周家武研究员“野生稻直立密穗基因的遗传效应与环境响应”后第三次获得云南省应用基础研究计划重点项目的支持。

粮作所陆稻野生稻研究创新团队自二十世纪八十年代开始致力于稻属AA基因组野生近缘种有利新基因发掘与育种利用、育种新方法和种间杂种不育遗传规律的研究。团队以AA基因组野生稻和亚洲栽培稻陆稻为供体亲本,包括尼瓦拉野生稻21份、普通野生稻24份、展颖野生稻9份、南方野生稻9份、短舌野生稻18份、长雄野生稻9份及非洲栽培稻103份、亚洲栽培稻的陆稻181份,以粳稻品种云稻1号和滇粳优1号为受体亲本进行杂交及回交,培育了BC2-BC6的渗入系26459份,构建了世界上最丰富的的稻属AA基因组种间、亚种间渗入系文库。在此基础上,研究团队先后发掘了Rhz2Rhz3Dep4Ep4Pi57等有利新基因,发现了S29(t)等12个种间杂种不育新基因,并于2002年育成世界上第一个亚洲栽培稻与非洲栽培稻种间杂交育成的粳型水稻新品种--云稻1号,该品种于2005年12月15日通过云南省农作物品种审定委员会审定,获国家新品种权保护。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。团队取得今天的成绩,和团队每位科研人员的辛勤付出和努力奋斗是分不开的。在首席陶大云研究员的带领下,多少个日日夜夜,为了守护每一份种质资源不丢失,团队科研人员没有节假日的守护在田间地头;多少个日升日落,为了获得足够多的杂交种,完成每一个科研任务,团队科研人员起早贪黑的忙碌在水田里;多少次披星戴月,只为了让每一分钱都用在刀刃上,能建设更好的实验平台,团队科研人员废寝忘食的工作在计算器和电脑上。我们坚信在首席陶大云研究员的带领下,在团队各科研人员不懈地努力下,陆稻野生稻研究创新团队今后会取得更多、更好的成绩。(编辑:王丽娟;审核:沈锡琼)


上一篇: 云南省鹰嘴豆新品种选育实现“零”的突破
下一篇: 没有了
x
x