欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
科技创新
科技成果
科技进展

您的位置是:首页 科技创新 科技进展

我院第二调查队完成保山市龙陵县农作物种质资源系统调查与抢救性收集(第一次)任务
发布:董超、王玉宝、刘发万、梁艳萍、李丽琼、黄云霄   发布时间:2022-09-30   浏览次数:459    

根据《云南省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动专项2021年项目实施方案》,2021年9月26日至29日,由云南省农业科学院粮食作物研究所负责的全国第三次农作物种质资源普查与收集行动云南省农业科学院系统调查第二队,对保山市龙陵县农作物种质资源进行了系统调查与抢救性收集工作。调查队由粮食作物研究所王玉宝实验师任队长,成员包括粮食作物研究所黄云霄研究员、园艺作物研究所刘发万研究员、梁艳萍、热区生态研究所李丽琼及生物技术与种质资源研究所董超副研究员。

根据“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”技术规范的要求,第二调查队在龙陵县农业农村局前期对辖区农作物种质资源普查工作的基础上,在龙陵县农业农村局局长张志恒、副局长邵来菊的关心支持下,农业农村局主任陈春芝、罗光灿,种子管理站站长杨俊、副站长梁永保的陪同下一同深入到农作物种类与生态环境丰富的龙新乡雪山村、绕廊社区、龙新村、黑山村,龙山镇芒麦村、尹兆场村,镇安镇淘金河村、竹箐村、户帕村、邦别村等10多个村寨,调查和收集了当地的农作物种质资源。调查人员顶着高温,冒着大雨,翻山越岭,深入田间地头与原始深林,与当地农科人员及农户访谈与交流,对古老和珍稀资源进行调查、GPS定位、拍照、访谈与采集。本次调查对共采集到玉米、水稻、豆类、青菜、番茄、辣椒、野生小黄瓜、野生小苦瓜等瓜类古老农作物种质资源30余份,及梨、柿子、野生枇杷等10余种树龄在30年以上的珍贵果树资源。其中野生小黄瓜、野生小苦瓜、野生枇杷等野生资源在起源及进化研究上具有较高价值,当地松毛梨、老品种水柿、本地小番茄等特色资源在当地分布较广、口感香甜具有较高的研究和利用价值。

通过此次调查与收集工作,基本摸清了保山市龙陵县农作物种质资源的种类及分布等基本概况,抢救性收集到了一批珍稀古老的地方品种及野生种,为农作物种质资源品种多样性、演化与进化研究提供了基础材料,丰富了我国农作物种质资源的数量和多样性,有效的保护了我国珍稀濒危农业生物资源,对乡村振兴及资源支撑现代种业创新与发展奠定了种质基础。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)

调查队与龙陵县农业农村局及资源普查办合影

调查队与乡镇农技中心座谈

调查队深入田间地头调查取样

调查队调查采集的多彩菜豆


上一篇: 粮作所实施的高海拔区一年四熟丰产栽培模式...
下一篇: 粮作所陆稻野生稻研究创新团队连续三年获得...
x
x