欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

院党委召开2022年理论学习中心组第四次学习会议
发布:杨慧敏   发布时间:2022-06-20   浏览次数:555    


2022年620日,院党委召开2022年理论学习中心组第四次学习会议。在会前认真学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央、省委人才工作会议精神的基础上,深入分析我院人才工作存在的突出短板问题,集中研讨交流我院进一步加强人才培养使用的具体措施。院党委副书记、机关党委书记、院工会主席王海燕,院党委委员、组织人事处处长武红星作中心发言,会议由院党委书记唐开学主持。

王海燕作题为《深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中央人才工作会议精神,以更高站位、更宽视野、更实举措推动我院人才工作发展》的发言,肯定了院多年来为建成有自身学科优势和特色的农业科技人才队伍和团队所取得的成绩,同时也指出我院人才队伍建设存在的标志性人才缺乏,高层次、高学历人才总量少,人才年龄梯队层次不合理、后备人才缺乏,引进人才困难,队伍不稳定,学术氛围不浓厚等问题,并结合工作实际提出了工作思路和建议。她指出,全院上下要树立人才资源是农科院可持续发展的第一资源、人才发展是科技创新的第一要素、人才资本是建设农科院现代化强院的第一资本、人才培养和使用是院所的第一责任的理念,进一步提高站位、统一思想认识,发挥在人才工作的领导核心作用,层层扛起责任、抓好落实,做好人才的自主培养和对年轻干部的教育引导工作,要坚持事业留人、感情留人、更要重视待遇留人,高度重视学术交流在培养人才中的作用,努力营造浓厚的学术氛围,以更高站位、更宽视野、更实举措推动我院人才工作发展。

武红星在分析院当前人才队伍建设存在的主要问题的基础上,交流了着力加强科技人才引进培养使用力度、统筹整合资源组建培育顶尖特色团队、健全完善人才激励保障机制、加强编制机构岗位管理工作的具体措施。强调力争通过三年努力,基本解决全院人才建设中存在的突出关键问题,健全完善适应农业科技发展要求、符合人才成长规律、激发各类人才创新活力的体制机制,完善人才培养、引进、评价、流动、激励等机制,形成更加完善、开放、灵活、有效的人才团队效能管理制度体系,建设设置科学、结构合理、效能迸发的科研创新人才队伍。

中心组成员结合自己的思考和体会,就如何着眼未来,引进和培养好与院发展相适应的青年人才,提升人才综合素质积极建言献策,探索人才引进的针对性,人才的培养方式、成长路径、流通途径,培养立足低纬高原面向南亚东南亚的农业战略科学家等具体措施,通过充分交流探讨、互相启发,为院党委人才工作会议的召开进一步统一了思想,凝聚了共识,体现了院党委对人才工作的高度重视。

唐开学在会议小结中指出,此次中心组会议大家准备充分、思考深入、发言重点突出且具有针对性和可行性,为院党委人才工作会议作了很好的铺垫,会议形成的工作建议,要认真梳理、想方设法逐条抓好落实。下步工作中,一要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中央、省委人才工作会议精神,学习省委人才工作相关文件政策精神,借鉴其他科研单位引才育才用才的好措施,推动好院人才工作;二要进一步提高政治站位,要切实扛起责任,从党和国家事业有序发展的高度抓好人才建设;三要加强顶层设计,突出优势、突出重点、突出重中之重来加强人才队伍建设的改革和制度建设,把思想统一到院第六次党代会提出的“两中心一强院”建设目标上来,共同努力把人才队伍建设工作抓好抓实抓细。

院纪委副书记、院党政办、机关党委负责人、机关各部门党组织书记,机关其他正处级干部参加学习。(审核:胡强)



上一篇: 云南开放大学与省农科院签署战略合作协议
下一篇: 热烈庆祝云南省农业科学院建院110周年(191...
x
x