欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

芸豆产业集群专业委员会种质创新中心授牌仪式在我院粮作所举行
发布:吕宏斌    发布时间:2022-06-22   浏览次数:503    

6月20日,“芸豆产业集群专业委员会种质创新中心”在云南省农业科学院粮食作物研究所授牌,中心的成立将集合云南在白芸豆提取物方面研发、应用、营销等环节的优势,加快推动白芸豆产业持续发展,切实帮助云南高海拔冷凉地区白芸豆种植农户实现可持续的收入增长,促进乡村振兴。云南省农业科学院党委委员、副院长张郭宏,省侨联经济科技部、省食品行业协会、院党政办、成果转化处、粮作所、天保桦生物资源开发有限公司及湖南卫视芒果超媒快乐购等相关部门负责人出席揭牌仪式。会议由云南卫视著名主持人沙呷阿主持。

粮作所党委书记沈锡琼为活动致辞。作为我国种植面积最大、具有商品规模的高品质大白芸豆主产区,云南每年白芸豆种植面积在50万亩左右,年产量5万吨左右,年出口量在2-3万吨以上,创汇近1亿美元。白芸豆作为我省传统的出口创汇产业,具有多年的生产和开发历史,芸豆的种植是我省高寒山区贫困群众的主要经济来源,在扶贫脱贫攻坚工作中发挥了重要的作用。芸豆中的α-淀粉酶抑制剂和植物凝聚素含量比较高,是目前市场热点的健康食品原料,在食品和医药卫生产业深加工高附加值产品开发方面具有非常好的前景。然而,长期以来我省芸豆加工方式相对单一,市场上的白芸豆产品多以原豆、罐头、馅料的初级方式为主,深加工技术基本处于空白和原始状态,产品价格受制于国外,波动大,附加价值比较低,种植利润并不高。粮作所作为云南省豆类研究的的科研机构,多年来一直对我省芸豆的种质、新品选育、科研、加工技术、产业发展等进行深入研究,拥有非常丰富的芸豆研究经验和人才技术支持。沈锡琼表示,粮作所将不断和云南天保桦生物能源有限公司为代表的芸豆深加工企业开展合作,通过基础研究和技术创新,全面提升云南省芸豆的品种选育和深加工水平,在以后的工作中共同筛选培育高活性α-淀粉酶抑制剂、高活性植物凝集素、高蛋白、生产适配性好等优异白芸豆种质,有效提升高附加值深加工白芸豆产品的品质。

省食品行业协会会长张云超指出,芸豆产业集群专业委员会是云南食品行业协会成立的全国第一家芸豆产业集群专委会,主要负责统筹、规划、协调芸豆全产业链工作。成立云南省食品行业协会芸豆产业集群专业委员会,旨在希望通过芸豆集群委员会,整合全省芸豆产业领域的优势科研机构及企业,联合全国顶尖的研究和开发力量加入云南芸豆产业深加工和高科技产品的应用开发中,提升我省芸豆高科技深加工水平,实现芸豆高附加值的产品升级,创造更高的社会经济效益,促进我省芸豆产业化发展。

粮作所副研究员耿智德作了《云南白芸豆控卡路里的故事》讲座分享,天保桦生物资源开发有限公司总经理钟毓对公司业务进行了介绍,并分享了白芸豆α-淀粉酶的功能和作用。

下一步,芸豆产业集群专业委员会将联合豆农、生产商及销售商,促进从行业科研端、种植端、贸易端、初加工端、精加工端、流通端全面有序发展,成为连接贫困地区豆农和市场的桥梁,打通从品种选育到产品研发再到市场端的产业链,实现农民增产增收,巩固脱贫攻坚成果,助力高寒山区乡村振兴。(编辑:罗泗川;审核:沈锡琼)

(授牌仪式)

(合影)

上一篇: 国家乡村振兴科技特派团到云南省昭通市永善...
下一篇: 蚕蜂所召开离退休“我看中国特色社会主义新...
x
x