欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

中国云南-斯里兰卡农业减贫合作论坛顺利开幕
发布:董诗婧   发布时间:2022-06-22   浏览次数:909    


正值中国同斯里兰卡建交65周年暨《米胶协定》签署70周年之际,为深化滇斯友好合作,更好地服务于国家全方位开放格局和周边外交,推动落实省农科院建设南亚东南亚农业科技辐射中心行动,经外交部批准,由云南省人民政府外事办公室、云南省农业科学院和斯里兰卡农业部农业司主办,云南省农业科学院国际农业研究所承办的“中国云南——斯里兰卡农业减贫合作论坛”于2022年6月22日在昆明隆重开幕。中国驻斯里兰卡大使戚振宏、斯里兰卡驻华大使帕纳利塔·科霍纳博士通过视频形式致辞,云南省人民政府外事办公室副主任夏剑锋、云南省农业科学院党委副书记、院长王继华、斯里兰卡农业部农业司司长斯尔瓦出席开幕式并致词。云南省商务厅、云南省科技厅、云南省农业农村厅、云南省乡村振兴局、云南国际经济技术交流中心、昆明市科技局、中国农业科学院海外农业研究中心、中国热带农业科学院科技信息研究所、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所、福建农林大学国家菌草工程技术研究中心、上海市农业科学院、江苏省农业科学院、云南省社会科学院、云南大学、云南省东南亚研究会、云南农业大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学、云南滇红集团股份有限公司、昆明市华坪商会、红河县库博农业发展有限公司等来自政府部门、科研单位、高校和企业代表以“线上+线下”等方式出席本次论坛开幕式。斯里兰卡农业部、斯里兰卡种植业部、斯里兰卡农业部农业司、斯里兰卡农业司农业研究部、斯里兰卡农业司农业发展部、斯里兰卡农业司社会经济发展中心、斯里兰卡农业司推广与培训中心、斯里兰卡农业司水果研究所、斯里兰卡茶叶研究所、斯里兰卡椰子研究所、斯里兰卡甘蔗研究所、斯里兰卡鲁胡纳大学、斯里兰卡茶叶理事会等斯方政府部门、科研单位、高校和企业代表在线出席本次论坛开幕式。

开幕式上,中国驻斯里兰卡大使戚振宏表示,70年前中斯两国签署了米胶协定。当今世界百年变局叠加世界疫情交织共振,米胶协定更具有重要的历史和现实意义。去年在中国共产党坚强领导下,中国消除了绝对贫困的艰巨任务并总结出几条经验:一是要坚持以人民为中心;二是要把减贫放在治国理政的突出位置,保持政策的延续性和稳定性;三是要用发展的办法消除贫困;四是找准释放减贫动力的突破口,立足实际;五是发挥贫困群众的主体作用,坚持扶智结合;六是调动全社会投身脱贫工作。

斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳博士表示,斯里兰卡是一个农业大国,但是目前农村人口仍然处于相对贫困的状态。农业作为脱贫基础,提高斯里兰卡农村人口生活的水平是帮助人民摆脱贫困的重要途径。虽然中斯两国之间各具特色,国情各不相同,但希望中国在消除农村贫困方面取得的成功经验能够成为斯里兰卡学习的榜样。斯里兰卡与云南的合作方面,农业也将发挥重要作用。

云南省人民政府外事办公室副主任夏剑锋表示,减贫是落实联合国2030年可持续发展议程的主要议题,也是广大发展中国家面临最紧迫的任务。农业是国民经济基础性产业,粮食生产与粮食安全直接关系着民生福祉,农业科技与农业创新技术的投入和使用对于提升农业生产水平、实现减贫目标、增进民生福祉,具有十分重要的现实意义。作为中国西南边疆的农业大省,云南脱贫攻坚的生动实践是中国脱贫攻坚的缩影,云南省非常乐意与斯方各界朋友分享农业减贫的经验和做法,帮助更多斯方兄弟姐妹早日摆脱贫困,过上幸福美好生活。

斯里兰卡农业部农业司司长斯尔瓦博士表示,云南省农业科学院与斯里兰卡农业部农业司在农业生产、农业植保和农业技术等领域一直保持密切往来和人员互动交流,今后也期待在生态环境、经济作物、种质资源繁育育种等方面推动更深层次、宽领域的交流合作,帮助和推动农业创新科技在南亚国家落地实施。

云南省农业科学院院长王继华博士表示,自2014年5月云南省农业科学院与斯里兰卡农业部、农业司签署合作协议以来,双方开展了形式多样内容丰富的农业科技交流合作,斯里兰卡农业司先后成为我院牵头成立的中国南亚农业交流合作组,南亚、东南亚农业科技创新联盟成员。多年来,双方合作交流密切,成果显著。虽然新冠肺炎疫情使互访交流变得困难,但是阻碍不了双方面对面、心连心的交流沟通。希望通过举办此次会议,让中斯双方继续深化云端交流,强化务实合作,为双方深入合作找到更加切实可行、更加符合双方期待的合作内容和路径。

1952年,中国与斯里兰卡从各自的需要出发,签订了以大米换橡胶为主要内容的政府贸易协定,即《米胶协定》,不仅开创了新中国同尚未建交且是不同社会制度国家签订政府贸易协定的先河,而且建立了新中国与斯里兰卡间的贸易关系,促进了两国贸易额的迅速增长。本次论坛以中斯建交65周年、《米胶协定》签署70周年为契机,以“农业科技助力减贫”为主题,致力于发展中国云南省与斯里兰卡在农业和农业科技领域的交流合作。本次论坛为期三天(2022年6月22日至2022年6月24日),以线上线下相结合的形式,邀请国内及斯里兰卡专家学者围绕“茶叶文化与茶叶科技”、“热带经济作物(甘蔗、芒果)研究及产业发展”以及“农业科技助力减贫”等三个议题就如何推动云南与斯里兰卡农业深入合作开展专题研讨。希望本次论坛为两国农业领域专家搭建合作交流的平台,增进双方了解,分享研究成果,推动农业技术服务发展,为两国人民带来切实成果,为中斯减贫事业贡献“滇斯”智慧。

院党委委员、副院长张跃彬、院国际合作处、国际所主要负责人、园艺所、花卉所、热经所、茶叶所及甘蔗所相关领导和专家参加本次论坛开幕式。(审核:刘振环)



图1:开幕式现场


图2:开幕式现场


图片3:现场合影

上一篇: 龚加顺副院长调研国家(昆明)农业科技创新...
下一篇: 热烈庆祝云南省农业科学院建院110周年(191...
x
x