欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

中国云南-斯里兰卡农业减贫合作论坛系列活动一:发展茶叶产业专题研讨会顺利召开
发布:董诗婧   发布时间:2022-06-23   浏览次数:398    

2022622日,中国云南-斯里兰卡农业减贫合作论坛系列活动一:发展茶叶产业专题研讨会在昆明以线上线下结合的形式顺利召开。中国与斯里兰卡均为茶叶的主要生产国,本次研讨会的顺利召开,为中斯双方提供了在茶叶减贫、茶叶科技、茶文化等方面的对话交流平台,分享彼此的经验与探索,推进双方更深层次的交流合作。

本次研讨会由院茶叶所副所长陈林波研究员主持。来自省农业农村厅绿色食品处、院茶叶所、云南省农业大学茶学院、滇红集团等科研院所、高校和企业的有关专家、科技人员和企业家围绕“发展茶产业”做了相关报告。斯里兰卡茶叶研究所、斯里兰卡茶叶理事会,斯里兰卡茶叶研究所育种室的相关专家以线上报告的形式参加研讨。此外,论坛以视频形式向斯里兰卡参会嘉宾展示了精彩雅致的中式茶艺表演,斯方在线向中方进行锡兰红茶推介。

研讨会上,中方的专家学者对云南茶树种质资源、育种、种植、栽培、加工、病虫害防治技术、产业发展现状及优势,普洱茶文化,茶叶国际贸易与合作等方面内容进行介绍;斯方的专家学者也分别介绍了斯里兰卡茶叶发展历程,育种、生产、种植、加工、研发、推广、抗病、质量控制、标准评价情况和主要技术,锡兰红茶标准,斯里兰卡茶产业政策及斯里兰卡饮茶习俗。

中国是茶的故乡,是世界上最早发现利用茶叶和栽培茶树的国家,是茶叶品类最多、生产消费数量最大的国家。云南拥有最古老茶区,尤其普洱茶闻名天下。按照云南省委、省政府农业现代化三年行动方案,云南茶产业将以绿色发展为主线,提质增效为核心,品牌培育为抓手,茶农增收为目标,全力推动茶产业高质量发展。

斯里兰卡等茶叶历史最早可追溯至19世纪,由英国人带入,逐渐在全国推广种植。目前,斯里兰卡茶叶产业发展和种植规模增长速度极快。至2021年,全国8.5%的国土面积用于茶叶种植,总含量超过3亿公斤,种植户超过40万家,解决了超过200万农户的生产生产生计问题,超过10%的人口生产生活与茶叶息息相关。

本次研讨会有效推动了中斯双方茶产业合作交流,对促进中国云南与斯里兰卡农业农村发展、农业减贫以及包括茶叶在内的农业科技交流合作发挥了重要作用。院茶叶所、甘蔗所、国际所相关领导和专家参加本次研讨会。(审核:钱均祥)


图:发展茶叶产业专题研讨

图:与会专家听取专题报告

图:会议现场

上一篇: 云南省农科院热经所咖啡团队赴泸水开展科技...
下一篇: 蚕蜂所科技人员赴鹤庆县金墩乡邑头村开展蚕...
x
x