欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

弘扬中斯米胶情谊 推动农业减贫合作
中国云南-斯里兰卡农业减贫合作论坛顺利结束
发布:董诗婧   发布时间:2022-06-24   浏览次数:945    

2022年624日,经外交部批准,由云南省人民政府外事办公室、云南省农业科学院和斯里兰卡农业部农业司主办,云南省农业科学院国际农业研究所承办的为期三天的中国云南-斯里兰卡农业减贫合作论坛顺利落下帷幕。斯里兰卡种植业部农业司副司长埃迪丽玛娜博士、院党委副书记王海燕出席闭幕式并致辞。

斯里兰卡种植业部农业司副司长埃迪丽玛娜博士表示,相较中国,斯里兰卡经济体量较小,而提升经济体量需要与中国这样的大国合作。本次研讨会给予了斯方许多有关中国减贫的有效措施与经验,希望未来可以深化中斯合作,加强斯方与中国、与云南省农科院的人员互访与交流,推动斯里兰卡农业产业升级,为斯里兰卡减贫脱贫工作带来“中国智慧”。

王副书记表示,此次论坛时间虽然短暂,但是内容丰富、成效显著,大家在交流研讨的同时,也结下了深厚的友谊。此次论坛得到了斯里兰卡农业部农业司、种植业部农业司等有关单位的大力支持和密切配合,会议组织高效有序,专家报告准备充分,通过短暂的研讨交流,大家结下了深厚的友谊,为我们弘扬米胶精神、丰富米胶精神奠定了良好基础。在未来发展道路上,我们真诚希望与斯里兰卡携手前行,构建更为紧密的人类命运共同体,为未来农业发展拓展更大空间,注入更强活力,作出更多贡献。

此次中斯农业减贫合作论坛,共有来自中国和斯里兰卡的27位领导和专家学者,围绕“发展茶产业”“热带经济作物”“农业科技合作助力减贫”3个分研讨会主题,就茶叶文化与茶叶科技、热带经济作物(甘蔗、芒果)研究及产业发展,以及农业科技助力减贫等多领域进行了交流与分享,对于推动中国云南与斯里兰卡农业合作意义深远。

双方在广泛深入的交流过程中,达成了一系列初步共识:一是将进一步夯实“中国-南亚农业科技交流合作组”“南亚东南亚农业科技创新联盟”“一带一路南亚东南亚农作物区域科技创新院”等合作平台机制的工作基础,遵循“平等、开放、包容、共商、共建、共享、共发展”的宗旨,充分利用业已建立的平台机制,分享农业发展、科技助力减贫等等的知识和经验,惠及两国人民;二是聚焦重点,深化合作。继续深化开展茶叶、热带作物等方面的科技合作,不断探索新的合作方式和合作领域。全面深化“中国(云南)-斯里兰卡甘蔗国际联合研究中心” “面向南亚东南亚甘蔗品种改良联合研究中心”建设,推进甘蔗全程化技术交流合作;充分发挥“南亚东南亚芒果协作网”平台作用,促进芒果产业快速高质量发展;此外,双方还可以通过利用“南亚东南亚陆稻协作网”等平台,推动陆稻种植技术在斯里兰卡的合作交流,开展其它热带水果、热区蔬菜等资源及高产优质抗病品种的交换和推广等合作;三是开展联合研究和人才培养,通过“发展中国家杰出青年科学家”“智汇云南”“博士后工作站”云南省国际联合创新平台以及共建联合实验室技术中心等项目和平台,进一步促进双方人员互访及人才培养、联合创新等工作。

下一步,云南省农科院将不断创新交流机制与合作模式,继续推动与斯里兰卡农业科技创新合作,一起为促进中国与斯里兰卡农业农村发展、农业减贫以及农业科技的交流与合作发挥积极作用。

闭幕式前还举办了农业科技合作助力减贫专题研讨会,该研讨会由院国际所副所长、副研究员李立池主持,来自中国农业科学院农业信息研究所、斯里兰卡农业部农业司推广与培训中心农业发展处、中国热带农业科学院科技信息研究所、福建农林大学国家菌草工程技术研究中心、斯里兰卡农业部农业司社会经济与计划中心农业经济处、院花卉所、院经信所及斯里兰卡鲁胡纳大学农业经济学院相关专家分别做主旨演讲。

院国合处、经信所、花卉所、国际所相关领导和专家出席农业科技合作助力减贫专题研讨会及论坛闭幕式。(审核人:钱均祥)


上一篇: 院党委委员、副院长张跃彬到热区所调研指导...
下一篇: 热烈庆祝云南省农业科学院建院110周年(191...
x
x