欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

学习先进典型 凝聚智慧力量——省农科院党委召开先进事迹报告会
发布:路倩倩   发布时间:2022-06-27   浏览次数:826    

为充分发挥先进典型引领示范作用,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,2022627日上午,省农科院党委在机关办公楼四楼报告厅召开先进事迹报告会。院党委书记唐开学出席会议并讲话,院党委副书记、机关党委书记王海燕主持会议。在家院党政领导参加会议。

会上,全国脱贫攻坚先进个人尼章光、全国老干部工作先进个人赵丽、粮作所党委、茶叶所科技成果转化和服务党支部、热经所瑞丽站党支部先后向大会作报告,倾情讲述了农科人在农科事业中的心路历程和奋斗故事,彰显了农科人在平凡岗位中履职尽责、潜心研究、无私奉献、团结协作的“农科精神”。

尼章光是我院热经所的一名研究员,30多年来潜心钻研,通过芒果新品种新技术示范推广,促进了云南芒果产业的快速发展。在脱贫攻坚工作中,尼章光团队充分发挥资源和技术优势,建成芒果示范基地4.7万亩,举办培训512期,培训人员2.3万余人次,发放技术资料2.5万余份,让芒果产业成为了云南贫困地区、边境山区和石漠化地区农民脱贫致富的重点产业,为特困地区农户精准脱贫及乡村振兴产业发展发挥了不可替代的作用。

赵丽是我院机关的一名离退休工作者,是老同志口中最年轻的“老干部”。从事离退休工作22年以来,用心用情、精准服务,为做好老干部工作付出了大量心血,作出了积极贡献。

粮作所党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,通过“党建+‘头雁领航’”、“党建+业务”、“党建+管理”、“党建+人才培养”,引领科研事业高质量发展。

茶叶研究所科技成果转化和服务党支部充分发挥党建与业务双融合、双促进作用,推动茶叶所科技成果转化更接地气,以科企合作、技术服务及培训为主,切实加强对茶产业高质量发展的支撑引领作用。2021年茶叶所科技成果转化完成新品种、新技术应用示范面积270.3万亩,新增三农(社会效益)产值62.5亿元,实现社会效益340亿元;建立1个乡村振兴示范点;实现成果转化净收益400万元。

热经所瑞丽站党支部在瑞丽市疫情防控期间,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。面对突如其来的疫情及严峻形势,把党旗插在一线、党员凝聚在一线、责任落实在一线、作用发挥在一线,筑起了疫情防控的“红色堡垒”。疫情防控期间,圆满完成了抵边值守任务、抓好落实网格管理工作,以“人民至上、生命至上”的工作原则,确保了负责的网格区和全体职工无一人感染病例、无一人密接者,无任何“偷、引、带”等违反疫情防控管理规定的情况。

唐开学要求,各级党组织要以此次先进事迹报告会为契机,切实加大各类先进典型事迹的宣传,发挥好先进典范的示范引领作用,激发全院党员干部创业热情,当先锋、走在前、做表率;要发挥典型引路作用,在全院营造对标先进、争创一流的浓厚氛围,激励全院干部职工以更加奋发有为的精神状态、更加积极主动的工作态度、更加求真务实的工作作风为全院科技事业发展注入强大力量,不断加快现代化强院建设步伐。

报告会以视频会议形式召开。机关设主会场,各研究所设分会场,全院党员干部职工共700余人参加报告会。(审核:罗红)

(会议现场)

上一篇: 云南省农业科学院召开“两优一先”表彰大会
下一篇: 热烈庆祝云南省农业科学院建院110周年(191...
x
x